新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文化赣鄱

书香溢浔阳 文化滋味长

——我市推进“全民阅读、书香城市”建设纪实

2020/12/18 08:48   作者:洪永林  编辑:邓强   来源:九江日报

  日前,中国图书馆学会公布2019年全民阅读工作获奖名单,九江市图书馆和全国21家图书馆一同上榜,被授予“全民阅读示范基地”荣誉称号,这是我市持续推进全民阅读、建设书香城市取得的可喜成绩。近年来,我市不断提高城市文化软实力,注重建设学习型、书香型城市,到图书馆看书学习,参加读书会读者沙龙等各类读书活动在九江蔚然成风。

  共建城市书房群众在家门口尽享书香“文化大餐”

  位于开发区长江大道373号的九江银行开发区社区支行,经常有市民到里面看看书,歇歇脚,这里没有嘈杂的喧嚣,只有安静的读者和静谧的书香。这家开放式的社区银行充分利用室内空间,建起了城市书房,这也是九江市图书馆借助社会力量,在居民集中的社区周边建起的一家社区银行图书馆,其幽雅的环境,淡淡的书香,每天吸引众多读者前往“打卡”。

  这种设置在社区银行里的图书馆,也叫城市书房,是近年来兴起的一种图书馆新型服务模式。近年来,九江大胆创新,先行先试,坚持“政府主导、全民参与、共建共享”原则,广泛吸引社会资本参与到公共文化服务中来。2019年,市图书馆与九江银行初步商谈建设“银行+图书馆”模式的城市书房,利用九江银行已有的社区银行网点,以该市图书馆为中心点,在城区范围内建设了两处“银行+图书馆”模式的社区银行图书馆。它的建成,让数千居民在家门口就可以尽享书香文化大餐,用文化的力量,为书香九江城市增色,为全面建成小康社会添彩。

  共读一本好书让书香浸润心灵

  以图书馆、城市书房为阅读阵地,营造书香社会良好氛围,有效地带动了全市全民阅读工作的深入开展,得到社会各界充分肯定,实现了良好的社会效益。

  2020年4月23日“世界读书日”期间,九江市图书馆与全国各级图书馆同步举行“读经典、学新知、链接美好生活”全民阅读活动,2000多市民参与其中,不少家庭更是全家出动。在市直单位上班的徐伟民说:“我和妻子经常带孩子参加阅读活动,从小培养孩子的阅读兴趣,我们觉得有书香的生活才有意义。”浔阳区人民路街道周边学校集中,九江市图书馆联合街道、学校经常举办阅读宣传以及经典诵读活动,用传统文化陶冶孩子情操、丰富课余文化生活。在图书馆服务宣传周、“六一”儿童节、社科普及周、元旦、春节、国庆等重要时段,我市都组织开展针对性的阅读推广和主题文化活动,加强阅读资源建设,深化荐读导读服务。市图书馆每月在微信公众号推荐一本精品图书,开展“浔城共读一本书”活动,通过“图书捐赠和交换中心”和图书漂流箱,推动读者阅读资源漂流和共享。

  共爱书香之家生活因阅读而美好

  我市把图书馆作为宣传社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化的主阵地,充分发挥图书馆社会职能,积极开展内容丰富、形式多样的全民阅读活动。据统计,市图书馆2019年全年接待读者近百万人次,举办各类阅读和社会文化活动超过300场次。

  不断满足各类读者需求是九江建设书香社会努力的方向,我市有数百位视力障碍的读者,他们也渴望读书学习。为服务好这一特殊群体需求,市图书馆配送400台智能听书机给他们。在市图书馆第二报告厅,一个特殊的影院——“光明影院”,就是市图书馆与市残联温馨为视障读者打造的“加油站”。此外,市图书流动车还每月到社区、工业园区、特殊学校等地开展送书送服务上门。身穿红马甲的寻庐文化志愿者到修水等贫困县区小学建立留守儿童图书之家,配送图书2600余册。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信