新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

同心共创文明城

——九江市柴桑区人大常委会助力全国文明城市创建活动

2020/12/21 09:27   作者:佚名  编辑:邓强   来源:江西文明网

  “创文明城市,展柴桑风采”、“人人参与创建,共享文明成果”、“小手牵大手,共创文明城”……在美丽庐山脚下、渊明故里、中华贤母园旁,大街小巷随处可见能量满满的创城口号,每个路口都活跃着热情洋溢的志愿者,而这其中,就有柴桑区人大干部的身影,就有人大代表风采的展现。秉承与区委同向、与政府同力的工作理念,创建全国文明城,人大更是责无旁贷,更当有所作为。九江市启动创建全国文明城市以来,柴桑区人大常委会积极响应市委和区委要求,助力全市开展全国文明城市创建活动。

组织代表对《九江市城市市容管理条例》实施情况执法检查

  一是积极配合,助推市人大立法工作。2017年以来,九江市人大常委会经过广泛征求意见,多方集思广益,结合本市城市环境状况与人民群众对美好生活向往、与创建文明城市要求的差距,围绕城镇容貌和环境卫生管理立法,制定了《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》和《九江市城市市容管理条例》,用法律手段助力创城。这两部法律制定过程中,柴桑区人大常委会积极配合,多次召开意见征求会,广泛倾听群众呼声,向九江市人大法制委提供切实可行的意见建议。两部法律正式施行后,为九江市创建全国文明城市提供了有力的法治保障,城市面貌得到较大改观。

组织代表视察文明城创建工作

区人大常委会审议文明城创建工作

  二是强化监督,助力破解城市顽疾。围绕创建文明城市这一全市大事,柴桑区人大常委会坚决贯彻市委、区委决策部署,积极顺应社会各界期待,将监督重点聚焦在创建文明城上,运用人大监督手段,全面助力文明城创建工作。2018年9月,柴桑区人大常委会组织开展了创文明城提升城市管理工作视察,并依法进行了专题询问;2019年10月,人大常委会会议专题听取了创建文明城工作报告;2020年8月,又组织开展了《九江市城市市容管理条例》贯彻实施情况执法检查。在创文明城视察中,视察组代表们围绕热点焦点问题,现场询问、直接追问,不怕尖锐、不留情面,“辣味”十足的问题,让政府真切体会到了责任、感受到了压力,为推进柴桑区创建工作积极助力。

机关干部积极参与献血活动

  三是全员参与,同心共创文明城。创建全国文明城市,有你有他也有我。全区创城工作推进会召开后,柴桑区人大常委会迅速行动,在创建文明城的主阵地沙河街道和沙河开发区的社区中,柴桑区人大常委会每个领导都蹲点指导一个社区,人大机关负责一个社区。在柴桑区人大常委会领导带领下,区人大机关机关20余名干部职工,深入所挂点的冷水社区开展义务劳动,掀起了人大常委会机关全员参与创文明城的热潮。一个文明身影,一处柴桑风景。柴桑区人大常委会机关积极响应区委号召,全力参与创城文明志愿服务活动。

机关干部深入背街小巷清除垃圾

  根据柴桑区创建办统一安排,区人大常委会机关组织12名科级干部,多次参与“关爱生命,文明出行”文明交通劝导活动,在城区人流、车流量较大的庐山南路路口、江州大道路口,认真开展劝导车辆、行人乱闯红灯、逆向行驶等不文明交通行为,同时还积极参加区红十字会组织的志愿献血活动,以志愿服务为创全国文明城加油助力,用实际行动展示了柴桑区人大常委会机关的良好形象。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信