新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新时代文明实践  >  焦点资讯

以文明之风温暖脱贫之路

——金溪新时代文明实践助力脱贫攻坚纪实

2020/12/30 09:23   作者:肖瑶  编辑:邓强   来源:抚州日报

  “谢谢你们经常来看望我们,你们能来我们心里是真高兴……”近日,金溪县陆坊乡新时代文明实践所组织志愿者来到敬老院看望老人,与老人们唠家常,为老人们打扫卫生,红色的马褂、年轻的面孔、麻利的动作、亲切的问候温暖了老人们的心。近年来,该县充分发挥新时代文明实践站(所)的作用,开展形式多样的志愿服务活动,并把新时代文明实践活动与脱贫攻坚相结合,通过理论宣讲、志愿帮扶、文体活动等方式激发贫困户脱贫内生动力,提升贫困户精气神,助力打好打赢脱贫攻坚收官之战。

  理论宣讲激发脱贫源动力

  “脱贫致富不能‘等靠要’,既然党的政策好,就要努力向前跑,幸福的日子都是奋斗出来的……”12月1日,陆坊乡新时代文明实践所志愿服务队队员来到陆坊村与贫困户进行面对面理论宣讲。

  “他们经常来给我们讲课,还教我们怎么种水稻、种果树,讲的都是实实在在的东西,我们听得懂,也能用上。”陆坊村贫困户彭云远说。

  据悉,为充分发挥新时代文明实践活动的凝心聚力作用,陆坊乡在全乡9个村设立了新时代文明实践站,组建了10支志愿服务队积极开展扶贫政策宣讲活动,把宣讲工作由“派单式”改为“点单式”。基层群众可根据自身需要,通过“点单”的方式接受培训教育,把政策理论知识转化为脱贫致富的强大力量。点单式”宣讲让各项帮扶政策走进群众内心,激发了贫困户的脱贫内生动力,提高了贫困群众的幸福感、获得感和满意度。据统计,今年以来,陆坊乡共开展理论宣讲60余次,受益群众达2000余人。

  送医下乡保障脱贫幸福果

  日前,在对桥镇横源村新时代文明实践站,村民蔡菊普正在进行常规体检,还有不少村民在等着接受服务。

  为进一步巩固脱贫攻坚成果,对桥镇将健康扶贫融入新时代文明实践活动中,通过送医送药下乡切实改变贫困户看病难问题。对桥镇新时代文明实践所积极与县、乡、村医院和卫生所联系,以妇女、老年人、慢性病患者以及贫困群众为服务重点,派医疗队开展义诊、捐赠药品、上户问诊等送医送药下乡活动,让老百姓在家门口就能看病。在开展送医送药活动中,广大志愿者还耐心地引导贫困户改善居家卫生环境、养成文明健康的生活习惯。今年以来,对桥镇共开展送医送药志愿服务活动10余次,受益人数达到200余人。

  文体活动提升脱贫精气神

  “现在经常会有演出队来村里为我们表演节目,节目很精彩,形式多样,内容也接地气,我们想看戏就可以跟新时代文明实践站的志愿者说。”对桥镇对桥村贫困户蔡辉信高兴地说。不久前,在对桥镇对桥村新时代文明实践中心,以“好人主义之害”为主题的文艺演出吸引了众多村民前来观看,现场气氛热烈。

  近年来,随着脱贫攻坚的深入开展,全镇各村的乡村大舞台、文化广场、活动室等公共基础设施不断完善,对桥镇新时代文明实践所(站)根据贫困群众的不同需求,及时开展丰富多彩的文体活动,不仅丰富了基层群众的文化生活,更坚定了广大群众的脱贫信心。我们每天都紧张地排练节目,再过几天,我们舞蹈队将代表市里到省里去参加广场舞大赛。”对桥镇对桥村舞蹈队领队骄傲地说。

  今年以来,对桥镇共举办送戏下乡、乡村春晚、文艺表演等各类文体活动10余场,参与群众2000余人,给广大群众提供了更多展现自我的舞台,也展示了全镇人民奋发进取的精神风貌。

  文明乡风增强脱贫自信心

  “今年我被评为‘孝满少年’,我感到很荣幸,我觉得自己长大了就应该帮助爷爷奶奶做一些力所能及的事。”陆坊乡中心小学六年级学生艾玲说。

  “每年我们都会进行‘孝满香都’道德红黑榜’‘最美家庭’等评选活动,贫困户都会踊跃报名参与,活动有效增强了贫困户脱贫的自信心。”陆坊乡宣传委员饶定忠说。据了解,陆坊乡依托各村新时代文明实践站活动阵地,通过“道德红黑榜”“最美家庭”“清洁家庭”等评选机制深入开展以“兴家风、淳民风、正社风”为主要内容的精神文明创建活动,形成“尚勤劳、重孝道、守规矩、讲文明”的文明乡风,推动移风易俗,树立文明新风。陆坊乡还将村级道德模范评议会、红白理事会、禁赌禁毒会、村民议事会等与新时代文明实践活动有机融合,通过志愿服务活动,培养群众养成良好生产生活习惯,破除旧观念,传播文明理念。同时,深度挖掘并宣传脱贫致富的先进典型和带动他人共同脱贫的乡贤能人,充分发挥其示范引领作用,用榜样的力量坚定贫困群众脱贫信心和决心,让文明乡风吹遍每个角落。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信