新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

瑞昌市乐园乡:山环水绕村如画,乡风文明精神佳

2021/01/07 08:57   作者:戴婷婷  编辑:邓强   来源:江西文明网

  江西文明网讯 通讯员戴婷婷报道:一方庭院,满屋时光。温情质朴的乡间庭院是村民安居乐业、追求幸福生活的起点。走进瑞昌市乐园乡茶园新村点,错落有致的白墙彩绘、干净整洁的村舍道路、设施齐全的文化广场和一张张对生活充满希望的笑脸……无不让人感叹,农村风貌美如画卷。

  近年来,瑞昌市乐园乡以美丽乡村建设为抓手,在乡风文明上下狠功夫,结合本乡实际,积极探索文明创建新模式,迈出了建设美丽乡村和文明乡村的有力步伐。

  一是硬件支持,集中整治旧貌换新颜。该乡积极推进新农村项目建设,集中拆除一批“乱搭乱建”,维修加固破损农房,拓宽道路、粉刷白墙、加装路灯、添指示牌,安排公益性岗位,聘请保洁员打扫,人居环境得到极大改善。

  二是软件支撑,多线引导文明新风尚。以新时代文明实践站所为载体,充分利用志愿者队伍引导群众,加强群众思想道德教育;整合各种文化资源,为群众搭建开展文化生活的平台;并紧抓传统节日节点,广泛开展文体活动,弘扬传统美德,文明素养得到有力提升。

  三是制度保障,上下一心守村规民约。从环境整治到文明创建都建有完善的管护机制。按照“分村包组到户”的原则,压实责任、层层落实;成立村民理事会,引导村民自定村规,自觉遵守,构建起“共建共治共享”的乡村治理新格局。

  下一步,瑞昌市乐园乡将严格按照乡村振兴战略发展,巧借“十四五”政策东风,持续打造“一乡一业”、“一村一品”,不断壮大村集体经济,进一步提升群众的幸福感和获得感。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信