新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

这件事他坚持了25载!

2021/01/11 17:34   作者:佚名  编辑:邓强   来源:“学习强国”江西学习平台

  “就是自己的儿女都不一定有陈医生这么好啊!”在江西吉安青原区新圩镇新圩村,提起独臂村医陈桂平,村民赞不绝口,孤寡老人更是竖起大拇指。陈桂平仅存左臂,却怀百倍仁心,靠着一个医药箱、一辆摩托车,免费为方圆50平方公里内的孤寡老人送医送药。这一送,就是25载。

免费义诊

  “我只想着乡亲们看病方便点,不用再往外跑,免得像我一样落下终身残疾。”日前,回忆起自己的初衷,陈桂平告诉记者。陈桂平命运多舛,3岁遭遇火灾被烧伤,只能截断右肢。因为残疾,陈桂平立志要当乡村医生,在付出多倍的努力之后,终于娴熟掌握了听诊、开方等技术。1996年底,经当地卫生主管部门批准,陈桂平成立了新圩村卫生所,从此开始了他的独臂行医生涯。

上门为老人诊断

  作为乡村医生,陈桂平心里始终装着病人,装着四乡八邻。在25年的行医生涯中,对于经济一般的村民,他总是予以减免医药费;对于带钱不足的患者,他说可以先取药治病后付钱;对于鳏寡、困难、行动不便老人,他一直坚持上门就诊送药、定期随访,从不收取任何费用。

  为承担好村医的重任,他对本村的1986人上门签约,免费体检与筛查,为村民建立了健康管理档案,并保持手机24小时畅通,随时接受群众咨询。镇里没有乡村医生的边远村庄,陈桂平主动承担起当地的公共卫生社区服务工作,每周二、周五下午到这些村坐诊,为村民体检。遇到行动不便的老人,陈桂平就背着他们到现场,结束后又一个个背着送回去。尽管他自己也是残疾人,却依然乐此不疲。

  2014年以来,陈桂平陆续和一些贫困户结对帮扶。几年来,他坚持上门定期走访,除了免费上门送医送药,每次还自掏腰包送米送油、慰问救助,给他们提供尽可能多的帮助与服务。这些年来,陈桂平累计为全村26户贫困户和镇上的孤寡老人免费送医送药送物总价值达10万余元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信