新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

湘东区:志愿服务遍地开花

2021/01/13 08:18   作者:朱焕荣 康霞萍  编辑:邓强   来源:江西日报

  1月10日,在萍乡市湘东区腊市镇凤凰村,老人彭云来坐在门槛边的轮椅上,看见彭检香出现在门口,脸上露出了笑容。亲切地打过招呼后,彭检香便开始麻利地干起活来:清扫客厅、房间,收拾沙发……不一会儿,屋子变得整洁有序。

  彭云来是分散供养的“五保户”,没有儿女,半边身子瘫痪。“有政府发放的养老金,生活没问题,就是一个人照顾病人太累。”彭云来的妻子彭爱兰告诉笔者,丈夫中风后,她一直想,要是有人一起帮忙照顾就好了。没想到,在去年5月初,同村的志愿者彭检香就来帮忙了。

  在湘东区,有近千名分散供养特困人员。他们习惯居家养老,如何让这群老人老有所养?单靠政府的力量远远不够。去年5月,在湘东区民政部门的引导下,一支由258名村民组成的“暖夕志愿服务队”成立,为分散供养特困人员提供共性和个性化服务。

  “今天带何祥兵老人买过冬衣服,他要买棉袄,上午下雪,下午就带他挑了过冬的棉衣”“看望崩塘组昌增荣,帮老人一起把柴火燃起来,烤火”……在“暖夕志愿服务队”微信聊天群里,志愿者经常分享着服务活动,也收获着点赞。

  “暖夕志愿服务队”是湘东区志愿服务队的一个缩影。该区遵循“共建共治共享”社会治理理念,以需求定位服务,形成以新时代文明实践站为主阵地,志愿服务为引领的服务群众模式。近年来,全区培育和活跃着各类志愿服务队300余支,志愿者8万余人。一个个富有温度的志愿服务队,形成了全方位、多维度、立体融合的治理体系。

  在“河小青志愿服务”微信工作群里,志愿者彭启萍“拍了拍”区河长办工作人员邹勇:上午巡河,发现河洲段的排水口有混浊液体排放。邹勇立即回复:那个管道是雨水管,马上安排专业人员查看。

  在“农村社会治理综合体”工作群里,荷尧村综合体队员刘华萍发图配文字:今天凌晨3点多,村民张策根突发重病,家里人手不够,他打电话求助村综合体队,队员们连夜送他到区医院就诊。群里的区委领导干部及时给予刘华萍表扬,其他成员也纷纷为他点赞。

  “志愿力量延伸到湘东的每一个角落,提升了群众的获得感、幸福感。”湘东区文明办工作人员钟建斌表示,志愿服务队已成为社会治理中不可缺少的力量,在职能对口部门“规范化、品牌化、专业化、特色化”的管理建设下,他们在乡村振兴、环境保护、平安建设、疫情防控等方面,起着重要的带动、聚力的作用。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信