新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

鹰潭:拒绝天价彩礼 倡导婚俗新风

2021/01/13 08:37   作者:陈财华 朱一诺  编辑:邓强   来源:“学习强国”江西学习平台

  70岁的潘水兰坐在门前接电话,“不要是吧,好好好。”挂完电话,打给别人:“小伙子,恭喜你,女方说不要彩礼,你们的喜事抓紧准备吧!”

  潘水兰是江西省鹰潭市余江区黄溪镇金墩下邹村村民,是当地远近闻名的“大媒”。在她当“媒婆”的近50年,说成的婚事有近300对,东乡、鄱阳、福建均有涉及。潘水兰拿出几张照片,是几对经她说媒成婚的新人结婚照。老人指着照片念叨着,这几个家庭从陌生到熟悉到步入婚礼殿堂,再到生儿育女一路走过来,并不是因为当时彩礼钱比别人多,更多是靠双方相互理解共同打拼出来的。潘水兰认为,应该减少铺张浪费,减轻年轻人和家庭的经济和精神负担,婚姻是年轻人自己的事。有时候好日子不需要靠高彩礼,幸福都是奋斗出来的。

  近年来,余江区大力推进移风易俗、树立文明新风的工作,通过宣传政策、制定村规民约等方式抵制“天价彩礼”。潢溪镇也积极响应,建立“红娘”从业基本规范,倡导婚俗新风,开展潢溪镇移风易俗“媒婆”培训,把抵制天价彩礼、实行婚事新办等纳入职业道德规范,建立移风易俗“红黑榜”,积极开展“最美红娘”评选活动。

  潘水兰和同行一同参加了培训班,学习新时代的婚姻观,倡导自由恋爱、从简结婚,推崇低彩礼零彩礼。如今再遇到女方“狮子大开口”索要高额彩礼,潘水兰会出面劝阻,苦口婆心劝解,并列举因“天价彩礼“引发因婚返贫、“闪离”索回彩礼等矛盾纠纷,告诫大家“天价彩礼”要不得。

  古稀之年的潘水兰紧跟时代,从自身做起,成为新彩礼观推广的践行者。现在村里仍然有不少年轻人带着瓜果来找老人,让她帮忙寻找合适对象。前不久,潘水兰又说成了一对新人,姑娘在农村教书,小伙做眼镜生意。提到彩礼问题,女方父亲回复,“现在已不是从前,彩礼钱我一分不要!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信