新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新时代文明实践

上高:送戏下乡“种”文明

2021/01/14 08:34   作者:陈斌  编辑:邓强   来源:“学习强国”江西学习平台

  扇子花、单袖筒、采茶舞……一个个传神的动作、一个个戏曲节目接连上演,送戏下乡活动让村里的老老少少欢聚一堂,热闹的氛围透出浓浓的乡情,让人难以忘怀。

  近年来,江西省宜春市上高县从“送”文化向“种”文明转变,选好场所、亲近生活、丰富题材、创新方法,让送戏下乡为乡村振兴、脱贫攻坚注入源源不断的精神动力。

  “点单演出”百姓乐

  去年11月30日,上高县上甘山林场举办深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神宣讲专场文艺晚会,受到林场村民的热烈欢迎。

  晚会上,由上甘山林场和上高县职工艺术团演出的戏曲《祖国的好山河寸土不让》、歌曲《共筑中国梦》、器乐合奏《闹阳春》、舞蹈《梦境》《中华孝道》等10余个节目受到大家的喜爱。演员们动作优美、唱腔纯正、感情饱满,赢得台下观众的阵阵喝彩,寒冷的天气也挡不住台下观众的热情。

  为增强送戏下乡的吸引力,上高县文艺工作者组织创作了一批以身边人、身边事、反映生活为主题的新节目、新剧目,接地气、聚人气,深入推动新时代文明实践活动,持续宣讲好党的十九届五中全会精神。此外,上高县深入乡村、社区,举办群众共同参与的“点单式”演出,一改过去演出的“固定模式”,把雅俗共赏、喜闻乐见的节目送给群众,让百姓免费享受精神大餐。

  “文化惠民”富脑袋

  上高县锦江镇大塘村有一株树龄超600年的樟树,平日里,村民常聚在这里谈天说地,送戏下乡就把流动演出舞台设在这里。“在平时聊天的地方看戏,不仅让我们开怀大笑,还让大家弄明白了很多政策,希望以后能经常看。”近日,在锦江镇送戏下乡的活动现场,村民况锦章不断为精彩的表演拍手叫好。

  上高县文工团的演员们不仅表演有传统剧目,还有自编的宣讲扶贫贷款政策的小品《三朵半花》,通过这种“文艺+政策+宣讲”的方式,有效宣讲了脱贫攻坚政策,潜移默化地提升了村民参与家乡建设的主动性、创造性,以及参与全面建成小康社会的积极性。除了在符合百姓口味、予人启发的文化产品上持续发力,上高县还逐步推进完善农村文化设施等“富脑袋”的公共文化服务,送戏进村、送电影下乡、百姓大舞台等项目进村入巷,各种文化惠民工程纷纷落地。

  “播种文明”聚民心

  随着“屏媒时代”的到来,“像素”和“网速”的技术革命给生活提供了许多便利,然而人与人内心真实联结的温暖还需走出屏幕。让乡村文化焕发生机,离不开每一位村民。

  多年来,上高县送戏下乡紧抓节庆时点,采用露天表演或者乡村“春晚”等形式,让回乡过节的乡亲们走出“屏幕”,与亲朋好友欢聚一堂,让“乡里乡亲”作为联系故土、维系乡情的精神纽带,引领道德风尚,传承乡村文明。

  从几十年前的简易舞台,到今天的流动演出车,上高县从2005年开始,每年坚持送戏下乡100场以上,让乡村文明的种子真正地“种”在群众的心里。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信