新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新时代文明实践  >  焦点资讯

抚州东乡区:奉献青春 释放温度

2021/01/19 08:41   作者:胡泊 饶方其  编辑:邓强   来源:“学习强国”江西学习平台

  进学校,为贫困留守儿童圆梦微心愿;入敬老院,开展志愿服务活动;发招募令,为战胜疫情贡献力量……一个个为民服务的身影,一张张奉献爱心的笑脸,一幕幕助人为乐的动人场景,在盛夏酷暑,在数九寒天,展示出江西省抚州市东乡区青年志愿服务联合会志愿者们的风采。

  2019年2月,共青团东乡区委整合青年资源,组建成立了东乡区青年志愿服务联合会,开设公益关爱、医疗健康、创业就业、司法法律等八个服务分会,并依托各分会的职能力量,紧扣主题,常态化开展文明实践志愿服务活动,实现服务常年、活动常态、内容常新,让群众享受到志愿活动带来的温度与红利。

  爱心在圆梦展现青年志愿红

  “我想要一个新书包!”

  “我想要一个足球去驰骋绿茵场!”

  “我想要一本百科全书学习更多知识。”

  ……

  每当收集到学生的微心愿梦想,李政都会将其分好类,列出详细清单,比较线上线下的质量与价格,再将清单发到会员群认领或联合会统一购买。李政是东乡区青年志愿服务联合会副会长,每次圆梦微心愿活动都安排得井井有条,还经常和志愿者们一起给孩子们编排街舞、武术等节目,与孩子们一起朗诵诗歌、做游戏。

  在践行“点亮微心愿、助力微梦想”爱心圆梦行动中,东乡区青年志愿服务联合会带动爱心会员,线上线下收集“微心愿卡”,建立全区微心愿信息库,引导发动社会力量、爱心人士,参与帮扶救助、认领微心愿,先后走进邓家小学、王桥小学、黎圩小学等学校发放微心愿礼物,形成了关心、爱护困难留守儿童的良好氛围。截至目前,共有3200多名贫困留守儿童受益,参与的爱心人士达1000多人次。

  战“疫”在行动传播青春正能量

  65名爱心志愿者向区红十字会捐款39500元,用于疫情防控;有的志愿者带着剪刀、梳子等工具,将理发店搬到垃圾中转站,为环卫工免费理发;有的志愿者为全区3万多名劳动就业人员提供就业信息,帮助企业招工,助力复工复产;有的志愿者为全区企业免费发放预防中药,为员工们送上防疫“保护伞”;有的志愿者提供免费农机维修服务,确保农机正常投入作业不误农时……青年志愿者们用年轻的肩膀共同构成一道坚固防线,成为该区疫情防控复工复产的一道亮丽风景线。

  2020年初,面对新冠肺炎疫情,东乡区青年志愿服务联合会向全区青年发出招募令,成立了近400人的东乡区防疫青年志愿者预备队,在区疫情防控指挥部的指导下,组织青年志愿者到一线村庄、社区、卡口,积极开展疫情防控志愿服务活动。没有统一活动时,该联合会的青年志愿者们就在自己居住的小区或社区内开展防护知识宣传,劝导居住地的人员聚集行为,协助做好排查、登记、体温测量等工作。

  时代在召唤展现会员新风采

  哪里有需要,哪里就有青年志愿者。联合会利用新时代文明实践中心这个平台,大力弘扬社会主义核心价值观,组织开展一系列文明实践活动,擦亮文明底色,展现东乡青年风采。

  联合会举办了青年志愿者公益登山比赛暨双创环保主题活动,100多位青年志愿者通过登山比赛、捡拾垃圾、学习垃圾分类、进行垃圾兑换等活动形式,倡导健康环保的生活理念,呼吁大家爱护环境卫生。

  去年上半年,该区虎圩乡阳光村多个村庄发生洪涝灾害,联合会组织青年志愿者购买好方便面、矿泉水、面包等物资,并将一箱箱物资搬上冲锋舟,把爱心物资送到村民手中,解决他们的燃眉之急。高考期间,组织60多位爱心车主免费接送考生,并在每一辆车上配备好口罩、矿泉水、文具袋等物资,准时接送考生300多人。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信