新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

萍乡湘东区:“绿色生活”新风尚

2021/01/19 08:50   作者:龚婷  编辑:邓强   来源:“学习强国”江西学习平台

  “张姨,厨余垃圾请放在这边,废纸塑料盒可以回收,请放在那边……”1月14日早上7时许,在萍乡市湘东区湘东镇春风小区1号垃圾站点,彭志根热情地招呼着分类投放垃圾的居民,并为他们提供可降解垃圾袋。

  彭志根在春风小区已居住了3年。自2020年12月春风小区试点施行生活垃圾分类以来,他便成为了一名垃圾站点指导员,每天指导居民分类投放垃圾,定时清洗垃圾桶。“以前所有垃圾都混杂堆放在垃圾桶里,不及时清理的话气味很难闻,特别是夏天,容易引来蚊子、苍蝇。现在,垃圾定时分类投放、定时清理,一天运两次,环境好多了。”彭志根笑着说。

  为推进生活垃圾分类管理及减量,改善人居环境,湘东区在湘东镇春风小区和峡山口街滨河社区进行生活垃圾分类试点。在试点施行前,通过举行培训会、制作宣传展板、上门入户宣传讲解、发放宣传册等多种形式,开展垃圾分类宣传工作,动员居民广泛参与,使垃圾分类意识深入人心。2020年12月下旬,湘东区在两个试点小区(社区)实施“撤桶并点”,投资40余万元购置了垃圾分类站设施和保洁用品,为社区居民发放分类垃圾桶,并聘请了专职巡检员。

  同时,湘东区实行“定时、定点、四分类”运行模式,明确社区、物业在生活垃圾分类工作中的职责,完善巡检员值守、分类登记、定时定点投放、积分奖励等一系列制度,形成了以乡镇(街道)为主导、社区为主体,物业管理、居民自治的有效运行模式。

  每天早晚6时至9时为垃圾投放时间。早上6时,穿着工作服的巡检员、志愿者和街道社区工作人员开始忙碌起来,傍晚时分也有工作人员值守。记者见到,一位居民掀开厨余垃圾桶,通过垃圾桶上的破袋器将袋子划破,待厨余垃圾掉入桶内后,转手将袋子扔在其他垃圾桶里,便捷又卫生。

  “垃圾定时投放后,再由环卫所进行分类收集,除有害垃圾外,大部分垃圾都会送到压缩点,压缩后送中节能发电厂。”湘东生态环境局有关工作人员告诉记者。

  生活垃圾分类试行近1个月来,得到了居民的广泛支持。截至目前,春风小区垃圾分类积分卡使用率达97%以上。“垃圾分类是好事,也是环保新风尚。”居民李大爷笑眯眯地说,“举手之劳,既能让我们的环境变得更好,又能用积分换礼品,我们当然要支持啦。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信