新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新时代文明实践

安义:“志愿红”闪耀疫情防控一线

2021/01/22 08:53   作者:刘丽莎 林潇  编辑:邓强   来源:“学习强国”江西学习平台

  1月中旬以来,面对返乡人员增多的严峻防疫形势,江西省南昌市安义县新时代文明实践所(站)志愿者,纷纷投身到新冠肺炎疫情防控第一线,在商场超市、居民小区、机关单位、田间地头同时开展志愿服务防疫宣传行动,做好“宣讲员”“劝导员”“服务员”,以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,共同守护群众的健康安全。

  争当防疫“宣传员”

  “阿姨,出门记得佩戴口罩,现在天气冷了,要多注意保暖,当心感冒”“小朋友,这是疫情防控知识宣传手册,好好学习下,回去讲给家人听”……

  日前,作为安义县城关镇的龙津镇组建了16支新时代文明实践志愿服务队,投身于新冠肺炎疫情防控工作。为了做好防疫宣传,他们每天拿着小喇叭,穿梭在大街小巷,积极向居民宣讲疫情防护知识以及注意事项,并告知最新疫情防控信息,流动的“红马甲”成了疫情防控现场一抹亮丽的红。

  “勤洗手、戴口罩,大家不要聚集。”石鼻镇新时代文明实践站志愿者们积极响应号召,用喇叭、广播等向村民们宣传一些防疫小贴士。同时,上门入户发放《春节期间回乡人员疫情防控措施告知书》《致全镇人民群众春冬季疫情防控的一封信》,对全镇16个行政村,1个社区全覆盖,几千份宣传资料在两天时间内全部张贴和发放到位。通过微博、微信等网络渠道,志愿者们积极转发各级党委政府相关决策部署和科普知识,引导群众不信谣、不传谣。

  争当防疫“劝导员”

  “大叔,公共场所务必戴口罩,不可掉以轻心。”“要注意消毒,消杀病毒隐患,净化店内环境卫生。”近日,新民乡新时代文明实践所的志愿者夏飞荣常常对户外活动未戴口罩的村民进行劝导,对正在营业的沿街店铺、公共活动场所喷洒消毒液,并督促经营者做好日常防护和通风消毒,切实增强群众安全防护意识和能力。

  据悉,该乡在疫情防控中强化“网格化”管理,志愿者也是网格员,每天佩戴工作证巡查两次,挨家挨户上门排查;对无人居住的房屋封贴《新民乡春节期间回乡人员疫情防控措施告知书》,对外省返乡人员进行登记、扫昌通码验行程轨迹,并将每日排查登记表报村委会、社区居委会汇总;同时还要监督中高风险地区、重点地区返乡人员,严格落实14天居家健康监测要求。

  目前,安义县各乡镇、村(社区)新时代文明实践志愿者们积极做好“两测一戴”及消杀工作,对外来人员一律测温、扫码、戴口罩,并进行信息登记,核查人员身份,筑起疫情防控安全防线。

  争当防疫“服务员”

  “黎大姐让我们这些常年在外的返乡人员一回到家就感受到了家的温暖,非常感谢她!”从北京市顺义区返乡的徐某在志愿者微信群里如是说。黎莲香是龙津镇西门社区的志愿者,也是龙津镇朝阳社区志愿者队伍的发起人,多年参加志愿者活动。得知徐某一家七口返乡的消息,黎莲香耐心详细地向他们宣讲从中高风险地区返乡要居家隔离14天,并做核酸检测,在隔离期间她主动跑腿帮忙买粮买菜买药,并清理生活垃圾,让隔离对象感受到温暖。

  今年以来,安义县新时代文明实践志愿者共分发口罩5万个,分发宣传单3万份,服务市民超10万人次。下一步,安义县将组织更多志愿者加入防疫队伍中,深入企业、学校、公共文化场所、景区景点等人员密集场所,全天候做好防疫志愿督导。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信