新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文化赣鄱

南昌: 深挖特色资源 打造“文化之城”

2020南昌十大文化重点工程建设亮点频现

2021/01/25 09:46   作者:徐蕾   编辑:邓强   来源:南昌晚报

  日前,记者在鹰潭市学雷锋志愿服务滨江公园二期站点看到,穿着红马甲的志愿者们正在为市民们提供健康体检、便民咨询、缝补衣物等各类义务服务,站点内还摆放着应急药品箱、专设了母婴室。从去年12月5日开始,鹰潭市在城区各公园、社区新设置了24个学雷锋志愿服务站,目前已实现制度化、常态化运转,成了鹰潭城区又一道亮丽的风景。

  连日来,2020南昌十大文化重点工程项目建设相继取得新成果:王阳明纪念馆展品征集工作进入新阶段;梅湖·象湖文化旅游区内的游客服务中心、湿地公园科普基地等项目2月5日将完成亮化;1552件退役轻武器正式入驻南昌军事装备展示中心。

  王阳明纪念馆

  将展示珍贵文物和文献

  22日下午,江西(南昌)王阳明纪念馆文物征集专家研讨会在象湖风景区召开,省市专家团队针对文物征集和陈展工作开展了热烈的讨论。王阳明纪念馆的筹建对我市提升城市内涵品质,增强城市文化美誉度和软实力有着重要意义,目前陈展大纲设计等相关工作正在有序进行中。

  据介绍,王阳明纪念馆目前征集的展品包括明代南昌城墙砖、娄妃墓文物、明代火炮刀剑、万寿宫匾额、赣州城砖以及阳明学相关碑刻等。文献类展品包括明清江西府县图(影印版)、《庐陵县志》等地方文献,《传习录》《王阳明研究文献索引全编》《王阳明文献集成》等不同年代版本以及国外阳明学研究著作百余种,王阳明各个历史时期画像一组(纯手工绘制)。展品还包括摩崖拓片、王阳明手迹(复制品)以及油画《阳明与弟子讲学》、王阳明雕像等。

  王阳明纪念馆筹建项目的业主单位——象湖梅湖风景区投资开发有限公司正在紧密对接纪念馆的策展活动和各项筹建工作。

  梅湖·象湖文化旅游区

  部分项目2月5日完成亮化

  八大山人梅湖·象湖文化旅游区相关建设工作也取得阶段性成果。象湖梅湖风景区投资开发有限公司总经理陈志勇告诉记者,整个景区规划已经初步完成,其中象湖风景区围绕游客服务中心、湿地公园科普基地等建设工作,预计2月5日左右将完成亮化,春节期间与市民见面。陈志勇说:“一期我们以北象湖为主,由点到面建设相继铺开,融入梅湖象湖景区,以八大山人文化为核心,进行整体的文化植入。”

  据介绍,八大山人梅湖·象湖文化旅游区提升改造项目用地总面积为11平方公里,其中水域面积约4.27平方公里。风景区拟以“一核三带”思路进行开发建设,即北象湖人文景观核、南象湖生态休闲带、梅湖艺术体验带、华侨城绿色活力带。截至目前,项目已经完成东广场提升改造、豫章台、万寿塔立面彩绘修复,环象湖10公里绿道改造,景区万寿宫、万寿塔等标志性建筑在夜晚披上了一身“彩衣”,为美丽洪城再添一抹亮光。

  “一城景色半城湖,湖光水影映洪都”,八大山人梅湖·象湖文化旅游区项目高起点规划,高标准定位,以象湖-梅湖-花博园一体化发展协调周边文化旅游资源,打造涵盖文化旅游、娱乐体验、旅游演艺、生态休闲、主题商业、运动健身、高尚人文社区于一体的高水准城市休闲旅游度假地。

  1552件退役轻武器

  入驻南昌军事主题公园

  南昌军事主题公园·军事装备展示中心轻武器展示馆预计在春节前开馆,1552件退役轻武器已经入驻展馆。

  据介绍,1552件退役轻武器都是抗战时期、解放后使用过的武器原件,并非复制品。轻武器展示馆一层设有《轻武器发展史》陈列展,按时间顺序依次陈列,从古代的冷兵器、火器到现当代的手枪、冲锋枪,各式武器装备应有尽有。为提升展陈效果,展区将弹药箱设计成触摸屏互动区,方便游客获取武器信息;馆内还设置了VR体验区,让游客身临其境般感受枪射击体验、战斗机驾驶等;更有360环形影幕,巨大的环形荧幕、360度全方位呈现轻武器发展史,气势恢弘震撼人心。展馆的二层设有《中国人民解放军军事装备发展史图文展》,展出了200幅关于中国人民解放军发展历程的军事摄影作品。接下来将有一批重武器抵达南昌,包括一艘长79米的“0357”号潜艇。

  据了解,南昌军事主题公园·军事装备展示中心二期项目建设将围绕一期项目进一步完善武器装备的体系和种类,实现“海陆空”全覆盖。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信