新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设  >  文明家庭

曾佑志家庭:新时代 新家风

2021/01/25 09:49   作者:赵礼靓  编辑:邓强   来源:“学习强国”江西学习平台

  成长于江西萍乡,工作后从湘西辗转至黔西与西藏,与西部和扶贫结下不解之缘的中国扶贫发展中心副主任——曾佑志,用实际行动追寻前辈先贤的道路,将小家奋斗融入国家发展的时代洪流,将“止于至善”家风代代相传。日前,曾佑志家庭获评第二届“全国文明家庭”。

  家教:最执着的坚守

  曾佑志出生于萍乡市安源区青山镇温盘村的一个贫寒家庭。他始终记得,在自己上中学的暑假,作为小学校长的父亲放下公办教师的“架子”,多次到城里工地上卖苦力。“小时候,父亲常常给我们讲曾子及曾国藩的故事,教会我许多做人的道理。12岁的时候,他开始教我写毛笔字,写得最多的就是家族宗祠匾额上的四个大字——‘止于至善’。后来我才知道这是曾子的名言,‘至善’是古人追求的大真、大爱、大智慧,是做人做事的最高境界。这几个字我写过上百遍,可以说,决定了我的职业、影响了我的一生。”

  “家风,是一种习惯、一句承诺,更是一份坚守。”1995年自北京农业大学毕业后,曾佑志考入农业部工作,儿时的经历和父辈的教育,使他对“贫困”二字有着更深的感触。工作26年,在农业部门11年,曾佑志另15年的工作主题即为“扶贫”——他3次放弃北京安逸的工作生活,主动请缨到西部贫困地区工作,多次走进西藏、青海、贵州、湖南等地的深度贫困乡村,将党委、政府的温暖带给贫困的村庄和乡亲。

  家庭:最给力的支持

  贵州最艰苦的县、湖南最艰苦的州、祖国最苦的高原……曾佑志在“三最”之地逐梦“止于至善”,几乎将所有的时间投入扶贫工作。

  同样身为中央和国家机关的党员干部,曾佑志的妻子深深明白,丈夫的脚下沾有多少泥土,心中就沉淀着多少真情。于是她义无反顾挑起了照顾家庭和儿子的重任,给予丈夫无条件的支持。“我记得第一次去他父母家,父亲早饭前的第一件事是写一篇毛笔字,还有就是和母亲一起干点地里的活。凡是邻居家、亲戚家有什么大事,他都特愿意去帮忙。这种勤俭持家、乐于助人、扶贫帮困的基因,也传到了曾佑志身上,我们双方的父母都十分支持他的选择。”

  2015年初,曾佑志的工作岗位发生变动,直到快过年时,夫妻二人才告知长辈。大年初一,曾佑志的妻子意外收到父亲曾云和写的一封“劝廉”家书,希望她多提醒和督促丈夫正心修身、廉洁齐家。以往,一封封家书都是曾佑志收到的珍贵“礼物”,父亲语重心长的“嘱咐”,让他时刻严格要求自己,也让夫妻二人互相督促。“这些要求对于机关干部来说,就好比是一副副良药,帮助我们健康成长。作为家属,我会一如既往地支持、督促和提醒他,也会发动孩子一起参与,不辜负组织期望和长辈的重托!”在独自撑起整个家庭时,曾佑志的妻子也多次在本职工作中交出优异“成绩单”。

  家书:最珍贵的礼物

  一家人只有彼此理解、支持和包容,才能事业有成、家庭和睦、生活幸福。因陪伴儿子时间有限,让曾佑志感到有些愧疚。但在儿子曾子厚眼中,父亲从事着一份光荣且有意义的工作,而父母言传身教养育着自己。2018年,利用暑假团聚的时间,夫妻二人带着曾子厚前往拉萨中学看望结对帮扶的藏族学生。通过交流,年幼的曾子厚受到了极大的触动,在家庭影响下,他也用自己的方式践行着“止于至善”的家风家训。

  2019年4月,在年级举行的14岁青春仪式上,曾子厚向同学们展示了一份特殊的生日礼物——父亲从西藏寄来的28米手书长卷《曾氏家书》。长卷从先祖曾国藩的家书中选了14篇劝学的内容,其中饱含了曾佑志对儿子寄予的厚望,也叮嘱着儿子牢记家风家训。“爸爸的信,沉甸甸的,打开长卷后,我的心更是沉甸甸的。爸爸在高寒缺氧的情况下,利用业余时间完成了这样一份礼物,我觉得这封信不仅是写给我个人,更是写给我们全班、写给我们这一代人。”曾子厚说,“家书中的每一句、每一字、每一笔,都是爸爸妈妈对我的要求、对我的期望,这是我14年来收到的最珍贵的礼物。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信