新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

铜鼓:高桥村乐龄中心乐融融

2021/01/25 09:54   作者:柒巧 杨崧敏  编辑:邓强   来源:“学习强国”江西学习平台

  听说江西省宜春市铜鼓县高桥乡高桥村有一个乐龄中心,村里20多位老人每天在此搞各种文化、体育活动,中午在幸福食堂就餐,其乐融融。1月20日,我们来到高桥村一探究竟。

  来到乐龄中心,只见有的老人在中心门口练习敲打锣鼓奏乐,在娱乐室,有的老人在打纸牌,有的在下象棋,有的在看电视,十分热闹。

  铜鼓县高桥乡高桥村距离县城37公里,全村人口有1570人,其中,60岁以上老人220人。长期以来,很多年轻人外出务工,村里留守老人多,如何丰富老年人的生活,让老年人“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安、老有所为”,成了村里的一个大难题。

  去年9月,高桥村乐龄中心正式对外开放,设有学习室、娱乐室、休息室、幸福食堂、文体活动场所。60岁以上老年人可以在乐龄中心下象棋、敲锣鼓、拉二胡、看电视、读书看报,参加乒乓球、羽毛球等运动,中午在幸福食堂吃饭。

  61岁的刘长春,儿女都已成家,妻子在县城带孙子孙女,以往都是一个人在家里看看电视,生活毫无乐趣。听说村里办了乐龄中心,他十分高兴,几乎天天都到中心来。如今,他和村里喜爱敲锣、打鼓、拉二胡的老人组成了一个乐队。“现在的生活非常充实。”刘长春说。

  64岁的王志峰是退休老干部、老党员,最喜欢的事情是读书看报。可是退休后,家里没有报纸杂志。去年9月,他来到乐龄中心后,每天到学习室读书看报,了解时事,学习“三农”知识。村妇女主任王根英还帮他下载“学习强国”软件,教他怎么使用怎么学习。“我现在每天都能学到很多东西。”王志峰满面春风地说。他妻子郑牡连在村里开了一个小店,因为缺乏运动等原因,患上了高血压等慢性病,需要长期吃药。“现在,白天我看店,晚上到这儿来打羽毛球,锻炼身体,血压指标下降了,身体好了许多。”郑牡连高兴地说。

  目前,每天前来乐龄中心活动的老人有20多人。

  为了方便老人们就餐,村里为他们办起了幸福食堂。村党支部书记王浩介绍,幸福食堂的用餐标准是6菜1汤,菜品合理搭配、营养均衡,吃饭采取报餐制度,老人们在幸福食堂吃饭,每餐自己只需缴纳5元钱。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信