新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

鹰潭:厚植志愿服务精神 凝聚文明向善力量

2021/01/26 09:01   作者:张弛 钟海华  编辑:邓强   来源:“学习强国”江西学习平台

  日前,记者在江西省鹰潭市学雷锋志愿服务滨江公园二期站点看到,穿着红马甲的志愿者们正在为市民们提供健康体检、便民咨询、缝补衣物等各类义务服务,站点内还摆放着应急药品箱、专设了母婴室。从2020年12月5日开始,鹰潭市在城区各公园、社区新设置了24个学雷锋志愿服务站,目前已实现制度化、常态化运转,成了鹰潭城区又一道亮丽的风景。

  近年来,鹰潭市不断厚植志愿服务精神,凝聚文明向善力量,健全志愿服务制度、完善志愿服务体系,推动志愿服务工作常态化、规范化发展,志愿者队伍不断壮大、志愿服务领域不断拓展、志愿服务活动日益丰富。目前,全市共发展学雷锋志愿服务队伍2224支、注册志愿者19.4万人,志愿服务时间累计达996.52万小时。

  围绕中心服务大局。鹰潭市围绕中心工作,推动志愿服务活动不断向纵深发展。2020年新冠肺炎疫情发生后,全市各级各类志愿服务队伍科学、有序、迅速地投入疫情防控之中,据不完全统计,志愿者参与疫情防控达10万余人次,开展各类志愿服务活动1万多场次,发动爱心企业和社会人士捐款、捐物折合人民币约2100万元。同时,广大志愿者还开展了移风易俗、“路长制”巡查、文明交通劝导、校园周边环境整治、高考爱心车队等一系列志愿服务活动,赢得了市民点赞。

  整合资源打响品牌。近年来,鹰潭市精心打造了两个国家级志愿服务品牌——鹰潭市龙虎山上清古镇女子消防志愿服务队、余江区春涛镇“板车宣讲——三农志愿服务”项目,分别获评“全国最佳志愿服务组织”和“全国最佳志愿服务项目”。同时,精心培育了一批省级志愿服务先进典型,“春蕾行动——大手拉小手”电力安全进校园项目获评“江西省首届优秀志愿服务项目”;贵溪市雄石街道东门社区获评“江西省第二届优秀志愿服务先进典型”;2018年以来,“张自远环保志愿服务项目”等6个志愿服务项目被评为“江西省示范性重点志愿服务项目”……如今,全市各行各业发挥各自优势,已先后打造120多个特色志愿服务品牌。

  树立典型弘扬新风。近年来,鹰潭市先后推出了“中国好人”、江西省首届优秀志愿者张自远,江西省首届优秀志愿者熊波,江西省第二届优秀志愿者王滨洋、郭晓峰等一批先进典型。由市保安服务公司、市人民医院、月湖区交通街道莲花社区、月湖区交通街道龙源社区、余江区沿河社区组建的共5支志愿服务队伍跻身江西省志愿服务时间前十强。目前,该市先后开展三届志愿服务优秀志愿服务先进典型评选活动,共评选出25名最美志愿者、126名优秀志愿者、50个优秀志愿服务组织、30个优秀志愿服务项目,“有困难找志愿者,有时间当志愿者”已在全市蔚然成风。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信