新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新时代文明实践

新余渝水区:小山村吹来文明新风

2021/01/28 10:24   作者:佚名  编辑:邓强   来源:“学习强国”江西学习平台

  江西省新余市渝水区人和乡田南村座落于巍巍蒙山脚下,一条新铺的柏油路从稻田中蜿蜒深入直达村口,村前小溪流水潺潺,清澈见底。走进村内,硬化的便道纵横交错,房前屋后干净整洁,树木葱茏点缀其中。“以前村里没一条像样的路,鸡屎、牛屎遍地,脚都下不去,孙子每次回来,都要踮着脚走路。现在路宽了、村子干净了,环境变好了,大家舒心多了。”说起村子的变化,在村里生活了大半辈子的张木连深有感触。

  小站所发挥大作用

  田南村不大,只有300来户1200余人,且村民大都在外务工。“前几年,田南村的脏乱差在周边是有名的,一没有路,摩托车都骑不进,二是村民没有好习惯,鸡鸭散养遍地跑,牛羊粪便随地拉,下乡的干部都要绕路走。”田南村党总支书记刘友平说,为改善村庄面貌,近年来,在上级政府和帮扶单位的大力支持下,田南村修路砌沟,改水改厕,特别是抓住市里推进“拆三房、建三园”的契机,村庄基础设施有了巨大改善。硬件好了,软件如何跟上?村民的观念如何转变?

  “村里的新时代文明实践站发挥了大作用。”刘友平介绍,2019年4月,在脱贫攻坚帮扶单位区委宣传部的指导下,田南村新时代文明实践站正式挂牌运行,坚持每月至少开展4次文明实践活动。定期宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,用粘泥土、带露珠的家乡话解读大道理;每月开展脱贫攻坚感恩教育,邀请“脱贫之星”讲脱贫故事、第一书记讲扶贫故事;结合“我们的节日”“我们的文化”举办农业知识培训、移风易俗宣传、环境卫生整治等,活动内容丰富,形式多样。

  今年62岁的张木连是村里的建档立卡贫困户,也是村里文明实践站的忠实“粉丝”。“村里的文明实践活动搞得好,每次有活动,村干部都会打电话或上门通知,大家在一起看电影、学知识,听听扶贫政策,比比家里卫生,热闹又开心。”

  “今年,我们又将颐养之家、党群服务中心和文明实践站等党的基层阵地资源有机整合,文明实践与民生民情、群众需求相结合更加紧密,深受村民欢迎。”区委宣传部驻村第一书记廖国志说,在常态化的文明实践教育下,村民的思想观念慢慢转变,眼光看宽了看远了,村里相骂打架的少了,乱扔垃圾的少了,鸡鸭放养的不见了,村民精神面貌焕然一新,村庄环境卫生也越来越好。

  小积分兑出好风尚

  见到刘生根时,他正在山脚下的几块花生地忙活,几块山地被整得均匀平整,洒了不少汗水。今年68岁的刘生根因中风导致二级残疾,其妻子身体也不好,老两口一年四季离不开药,2014年被纳为建档立卡贫困户,现已脱贫。

  其实,刘生根以前可是村里有名的“刺头儿”:隔三差五跟邻里、老伴吵架,不听劝阻偷偷在田里烧秸秆,村里环境卫生整治时,他家房前屋后的杂物怎么说都不搬……干部提起他“头都是疼的”。可今年,刘生根却像变了一个人似的,不但房前屋后主动整得干干净净,也不与人吵架了,特别是疫情期间,刘生根和儿子还主动当起了志愿者,义务在村口值守……怎么回事?“要不是村里的文明实践站和道德积分银行,他的脾气改不了这么快!”其妻子李连古道出原因。

  为推进文明实践活动更加有用有效,田南村创新文明实践积分制,2020年6月又启动“道德积分银行”,结合实际设置了积分、加分和扣分项目,实行“月评分、季评星、年评模范”“光荣榜、进步榜、警示榜”制度,开展“最美田南人”评选活动,强化道德积分结果运用,积极引导村民用善行义举换积分,用道德积分换物资,以德生“金”,以善易“物”,充分调动群众“共治”积极性,带动“德治”新风尚。

  “过去脾气不好,对村干部工作也不理解。”聊起以前,刘生根有点不好意思,“通过参加文明实践活动,看到党和政府为我们做了这么多事,我不改就太不应该了。而且现在搞好卫生、不吵架、多做好事还有积分,每个月可以到道德积分银行兑东西。”“家里的油、卫生纸,还有电风扇、电饭煲等都是用积分兑的,上个月还送了两壶油给女儿呢。”刘生根的妻子在一旁高兴地补充。

  “现在田南村共有150余户开户村民,登记道德积分4万多分,村民从以前的比吃比穿转变成了比积分比风尚,守道德、讲卫生、勤劳动,小山村比出了文明新风尚。”廖国志说。

  冬日和煦,青山苍翠,山间的田野枯黄中孕育着来年的生机。站在村口,刘友平望着新修的柏油路感叹:“路拓宽时,占用了路边的一些菜地、果树,村里一分钱没花,村民们没一句怨言。说到底还是村民观念转变了,心气顺了,村干部说话有人听,办事有人跟,群众信得过,村里致富的路子越走越宽。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信