新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  我们的节日

制糖片烤喜火舞板凳龙……满满幸福甜蜜味

宜春新余等地传统年俗散发着浓浓家乡气息

2021/02/03 08:23   作者:刘健  编辑:邓强   来源:大江网-江南都市报

  些记忆,穿越岁月风尘而历久弥新;一种习俗,经过代代相传而刻骨难忘……临近春节,部分游子已经在归乡路上了。春节回家,成为在外打拼的人们一年中最大的心愿。虽然很多人为了支持防疫工作,选择就地过年,但这阻挡不了他们对家乡的思念和热爱。家乡,除了能勾起人浓浓的乡愁,让人年年不忘且回味无穷的,还有那些源远流长的传统民俗。临近年关,记者走访了宜春、新余一些地区,带你品味家乡的味道。

  文/图丁斌祥邓龙华杜建群胡琴江南都市报全媒体记者刘健

   奉新:新年做客“主礼”“配件”要齐全

  奉新县存留的一些传统做客礼仪,至今依然影响着当地居民。

  主人请客吃饭大多用方桌,一般请两位长辈坐上座。

  “做官莫走前,做客莫走后”。所以,出门做客这天,奉新人通常会起个大早,吃过早饭就出发。

  主客见面时有一番专用的词令。若晚辈给长辈拜年,要一躬至地,并说“给某某拜年”或“祝某某添福添寿”,长辈则躬身相扶,祝小孩“满长满大”,祝青年“聚亲”“添丁”或“步步高升”;平辈之间则双手抱拳作揖,互相“恭喜发财”。

  年节期间携带礼品走访亲友是最基本的礼节。在奉新,一般前往亲戚家做客,会携带大饼、猪肉、面条、白糖、点心等礼品。送礼多少并无明文规定,约定俗成通常一斤大饼是必备之物,主人家必须收下。稍高一点的标准是在“主礼”之外加些“配件”,如冻米糖、灯芯糕、面条之类。如果是给长辈送礼,一定要加一只“蹄花”或两斤以上的猪肉和一包雪花枣或油果,白糖可以作为“主礼”替代大饼,也可以作“配件”送给长辈。

  客人离开时,主人一般会将“配件”作为回礼送还,此外还会另送毛巾、手帕、茶点、花生、瓜子之类的小礼物。客人中若有小孩或老人,主人还要包红包,过去通常是1元2元,如今大多会包60元,寓意“六六大顺”。

   丰城:百米“板凳龙”走村串户热闹壮观

  梅烛,俗称“板凳龙”。“梅占花之魁,烛乃光之源”,板凳长龙在夜间烛火点点,状若梅花,故称“梅烛”。

  每年元宵节,丰城同田乡龙赣村村民都会舞动长达100多米的“板凳龙”,走村串户庆贺新春,沿途有密集的烟花爆竹迎接,走到哪家门前就会响起一片烟花爆竹声接龙接福,龙身随即起舞。“板凳龙”在村前空地上舒展成一条美丽的长龙,时而蜿蜒摆尾,时而奋勇前进,盘龙中心的烟花在夜空绽放,吸引成千上万人慕名前来观看。

  在同田乡龙雾洲,每家出一条长板凳,每条板凳上扎四只纸糊灯笼,由男丁将一节一节的长板凳接起来拼成一条长达上百米的“板凳龙”。龙头龙尾由上一年抽签决定,每年正月初九、十一、十三、十四都以这种方式祈愿国泰民安、风调雨顺。“板凳龙”结束,各家男丁扛着拆解后的板凳狂奔回家,谁先到谁先得福,各家烟花爆竹齐鸣,酒宴才开始。

  隍城镇清溪村的梅烛活动也是兴盛不衰。每户一块桥板,“金板搭银桥”连成一条长龙,舞龙首者肩扛别家的板,眼看着自己的灯(笼)起舞……场面热闹壮观。

   靖安:黄氏祭祖初一十五礼俗不同

  宜春靖安洲尾村全村均为黄姓,是黄庭坚的子孙。洲尾村黄氏集体祭祖相传已久,2001年黄氏后裔捐资修缮村庄大门头、香火厅、东馗殿后恢复。每逢春节大年日,农历正月初一、十五日均要祭拜祖先,三次礼俗不尽相同。大年日、正月十五日祭祖均称“上饭”,但供品不同;初一日谓“烧天香”,供品为素食。

   铜鼓:客家人灯彩走访恭贺新年

  正月里铜鼓客家人的人际交往主要体现在灯彩走访和走亲戚。客家人的灯彩走访,一般是正月初一到十五。耍灯时,头一个是下帖子,帖子上写着“恭贺新年,奉上龙灯”的字样。有的还双手合一,在厅堂里说上一句“即刻龙灯庆贺,恭喜府上过个快乐新年”。

  铜鼓灯彩遍布全县各地,除龙灯外,还有狮灯、牛灯、马灯、花灯、船灯、蚌壳灯等,可谓千姿百态、争奇斗艳。

   万载:文傩武傩齐上阵17个节目庆新年

  万载县民间以傩舞庆祝新年,傩舞共有17个节目,按出场次序为:开山、走地、先锋、功曹、绿品、鲍三娘与花关索、杨帅、小鬼钻圈、判官捉小鬼、上下关比武、沙和尚、城隍传旨、土地、小鬼爬单杆、小鬼爬双杆、雷公、团将等。除先锋为文傩外,其余都是武傩。

   高安:除夕烤“喜火”守岁烘好运

  在高安市建山镇付家村,每年除夕晚上,全村的老老少少会踏着爆竹声赶到村子里的祠堂烤火守夜,一边吃着长寿面,一边天南海北地聊天。村民把这叫做烤“喜火”,不但可以烤掉往年的晦气,还可以烘出来年的运气。烤“喜火”守夜这一特殊习俗早在康熙年间就有,至今近300年,已经成为该村的传统习俗。

   新余:糖片飘香有滋有味

  1月25日,新余市珠珊镇竹头村村民正在制作糖片。

  春节前,新余农村有制作糖片的风俗。糖片选用上等糯米,先下锅炒,再膨化成米花,然后与麦芽糖、白砂糖一起搅拌均匀,趁热倒至桌板上滚平,用刀切分而成。

  糖片是新余的传统糕点。巧妇们将浓浓的年味融进喷香的美食中,让回家的人们在舌尖上品味故乡的味道,在幸福甜蜜的氛围中过一个有滋有味的春节。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信