新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

桑榆虽晚为霞满天

2021/03/22 09:08   作者:佚名  编辑:邓强   来源:“学习强国”江西学习平台

  “出门一定戴口罩,经常洗手要做到,发现疑似多警惕,快报告……”在江西省南昌市西湖区的大街小巷,经常能听见小喇叭播放的快板,这是西湖区广润门街道老年协会志愿服务队的老人们自编自创的《打赢病毒阻击战》。

  从1997年至今,这支可敬的队伍服务社区已20多年,成员从20多人发展到156人。政策宣传、文明创建、防疫抗疫、贫困帮扶……处处有他们的身影。老人们常自豪地称,他们或许是“中国平均年龄最大的志愿者组织”。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。戴安平加入老年协会队伍已经10年了,他文化程度较高,善于用老百姓听得懂的语言宣传各种政策和知识,“我经常读报、看新闻,会定期梳理一些与百姓相关的信息,以故事或案例的形式分享给大家。因为这个,他们还给了我一个‘宣传委员’的‘官儿’当。”戴安平说。

  “退了休,做不成大事,就做点小事。”志愿工作“领头雁”张春和说。张春和今年已经80岁了,他一直认为,帮助别人比接受别人帮助更快乐。

  老人们大多不富裕,但他们愿意以微薄之力帮助更困难的群体。2001年起,老年协会走访排查,对困难家庭的孩子进行“一对一”帮扶,目前共有100多个帮扶对象。

  “爷爷,您近来身子骨可还硬朗?”电话那头是张春和曾经帮扶过的孩子。这些年来,张老一共帮过11个孩子,其中有几个在外地工作学习。“他们每逢春节都会打来电话问候我,真的很欣慰。”

  如今,老年协会会员不断增加,活动越来越丰富。夏银花就是被老年协会丰富的活动吸引,于去年加入这支队伍的。“刚开始,我只是想参加唱歌跳舞。一加入就感受到这支队伍满满的正能量,被他们的爱心和热情感染了。我今年还推荐了一个朋友加入队伍,一起发挥余热。”夏银花告诉记者,除了参加志愿活动外,协会还经常组织老人们学唱新歌、排练舞蹈、练习腰鼓、编演快板等,寓教于乐。

  有了协会的帮助,街道办事效率大大提高。“这些志愿者都来源于群众,更能体会群众所思所想,在开展政策宣讲、交通文明劝导、疫情防控等志愿服务时,具有更强针对性,形式上更机动灵活,内容上也更创新活泼,更容易走入群众心中,对街道工作起到了很好的桥梁纽带作用。”广润门街道党工委书记胡周全说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信