新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  我们的节日

上栗:祭英烈 学党史 做新时代好少年

2021/04/06 17:02   作者:梁紫微  编辑:邓强   来源:“学习强国”江西学习平台

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民……”

  4月2日下午,江西省萍乡市上栗县90余名少先队员来到长平乡革命烈士纪念碑,开展“祭英烈学党史做新人”清明祭扫活动。一路上,领队少先队员高举队旗,带队教师领唱革命歌曲,嘹亮的歌声催人奋进。

  天空下着小雨,少先队员们有序列队,向长眠在此的烈士默哀、敬献花圈,聆听学生代表讲述英烈们保家卫国、英勇战斗的感人事迹,并进行集体宣誓。

少先队员集体宣誓

  “革命先烈们抛头颅、洒热血,无惧牺牲,坚决维护民族独立和尊严,他们只希望受过深重灾难的中国在吾辈手中更加强盛!”

  “同学们,恰同学少年,风华正茂!回忆党史,先辈们的忘我付出,我们不能忘却!”

  “我宣誓!继承革命先烈的遗志,发扬艰苦奋斗的优良传统,在逆境中崛起,在平凡中拼搏,做先进文化的传播者,社会责任的担当者,为实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’奋斗不息!”

  革命先烈桩桩壮举呈现在少先队员的脑海中,少先队员们用铮铮誓言予以回应。

为革命烈士献花

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”祭英烈现场,90余名少先队员们,合唱歌曲《唱支山歌给党听》,手中的红旗随风飘扬,嘹亮的歌声在烈士纪念碑上空回旋。少先队员们还在烈士纪念碑前朗诵《秋收起义赋》,以红色辞赋祭奠革命烈士,告慰英烈灵魂。

  “常听爷爷辈亲人们说起他们小时候的经历,吃不饱穿不暖住不安,是共产党带领中国人民站起来、富起来、强起来,是无数革命先辈前赴后继地付出生命,才换来了我们现在的国泰民安。作为新时代少年,我会珍惜现在的幸福生活,传承好、发扬好革命先烈们不怕苦、不怕累、不怕难的奋斗精神,努力学习,奋发有为,长大后成为一名合格的社会主义建设者。”站在庄严肃穆的烈士纪念碑前,少先队员黄晨旭说道。

  “我的爷爷是一名退伍军人,他平时少言寡语,但说起共产党,只有一个字,好!瞻仰了烈士纪念碑,聆听了党史故事,我才深切体会到爷爷那只言片语中饱含的深情。回去后,我会更加努力读书,争做时代新人,成为像革命英烈们那样为民族和国家作贡献的人。”参与活动的一名少先队员说道。

  青少年是祖国的未来、民族的希望,在青少年群体中开展党史学习教育尤为重要。连日来,江西省萍乡市上栗县长平乡各中小学校纷纷组织师生开展“学党史祭英烈做新人”清明主题活动,通过缅怀先烈、学习党史,让学生们知道革命的艰难,感悟幸福生活的来之不易,以此激励学生们坚定理想信念,发奋学习,掌握本领,时刻准备着为强大的祖国增光添彩。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信