新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

丰城:“零彩礼”引领文明婚嫁新风尚

2021/04/12 09:11   作者:汪美媛 刘和星  编辑:邓强   来源:“学习强国”江西学习平台

  “你们看,陈老师家庭和睦,婆媳关系融洽、夫妻相敬如宾,每天都乐呵呵的,日子过得比要了高价彩礼的还和美滋润。看来,好日子是靠自己经营出来的。”

  “谁说不是,高价彩礼让不少家庭背上一身债,人人身上有压力,更容易产生家庭矛盾。陈老师结婚时不讲彩礼钱,不愧是读过书的,有远见。”

  在江西省丰城市丽村镇19个村(社区),甘溪村小教师陈安燕结婚不要彩礼的事家喻户晓,如今小两口日子过得和和美美,更是人人羡慕,成了远近闻名的“最美家庭”。

  2019年12月,陈安燕与恋爱一年多的男友漆辉平完婚,嫁入丰城市丽村镇漆家村。“起初商量结婚的时候,按照风俗,媒人也是帮我们讲过彩礼钱的,只是我家觉得他家经济条件也就一般,若随周边婚嫁行情要彩礼,他们家会有些压力。”陈安燕笑着说,“正好当时丽村镇在倡导抵制高价彩礼,我家就顺势提出响应倡议——不要彩礼,免得借来了又去还。”丽村镇漆家村党支部书记漆建云对陈安燕的通情达理赞叹不已,“陈老师结婚不收彩礼的事起到了很好的示范作用,她还把镇里奖励的2000元钱全数捐给村幸福食堂,是我们漆家村人人称赞的好媳妇。”

  2019年,针对个别地方彩礼钱疯涨,导致有些家庭不堪重负,甚至直接致贫的现象,丰城市开始实施婚俗改革。“市里将丽村镇列为试点乡镇。我们镇以前的彩礼钱在15万元至20万元之间,且有快速上涨的趋势。”丽村镇党委副书记、镇长黄文艾介绍说,除了票子,一些女方家庭还要求名下有房子、手上有车子、城里有“面子”(店面)。这种陋习,让有适婚儿子的父母苦不堪言,有人调侃“卖掉棉毛裤,才能娶到儿媳妇”。

  为革除高价彩礼陋习、树立婚嫁文明新风,丰城市丽村镇先后出台了一系列关于“抵制高价彩礼、树立婚嫁新风”的工作方案,借助村(居)民红白喜事理事会的力量,明确婚嫁程序、彩礼、随礼礼金、宴席标准等,指导群众婚丧嫁娶事宜,严格控制铺张浪费、盲目攀比。

  丰城市丽村镇还创新成立红娘(媒婆)协会,会长、副会长由民间知名媒人担任,名誉会长由镇分管妇联工作的班子成员担任。协会在每个村(社区)组建一支义务红娘队,红娘们除自己在牵线时要说服女方放弃索要高价彩礼,还得每月定期向适婚青年宣传正确的恋爱婚姻观,引导他们自觉抵制高价彩礼和不良婚俗。

  丽村镇分管民政工作的党委组织员余金辉笑称:“红娘中,小巴村义务红娘队队长、原村妇联主任涂秀珍更是佼佼者,工作都做到樟树去了。”涂秀珍为本村东莱组青年揭勇“物色”到樟树市观上镇女青年彭文静。谈婚论嫁时,涂秀珍多次做女方工作,最终把彩礼定为7.8万元。“我们周边一些地方的彩礼高得吓人,有26.8万元的,还有28.8万元的,有的更达到38.8万元。刚开始女方碍于面子,想随行情,最后被我说通了。”退休前担任过镇党委宣传员的涂秀珍颇为自豪。

  在陈安燕、漆辉平的带动下,截至今年3月,丽村镇已有5对新人自觉抵制高价彩礼,彩礼都在9.9万元以内,还有“零彩礼”,婚事从简操办,文明婚嫁新风正在形成。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信