新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新时代文明实践  >  新时代文明实践所

党史宣讲进章贡 红色基因驻心田

江西省优秀红色宣讲员进基层宣讲活动走进章贡区

2021/04/15 15:13   作者:陈一鑫 刘丽萍  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  4月13日下午,江西省优秀红色宣讲员进基层宣讲文明实践活动(章贡区专场)走进南外街道新时代文明实践所、沙石镇新时代文明实践所、滨江二小(唐江路校区)新时代文明实践站,三名优秀红色宣讲员用通俗易懂的语言讲述党史,推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心,让党的声音飞入寻常百姓家。

  当天下午,江西省优秀红色宣讲员、中共信丰县委党史办公室主任庄春贤走进南外街道新时代文明实践所宣讲,南外街道干部、辖区居民共计80余人参加。

  “中央主力红军长征后,留守的红军将士浴血奋斗,进行了三年艰苦卓绝的游击战争,陈毅同志在《梅岭三章》中写道‘此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。’这是何等豪迈的奋斗精神!”

  庄春贤将那段红色历史娓娓道来,声音不大却掷地有声。他从南方三年游击战争的历史背景、重要地位、光辉历程、时代价值四个方面作了全面阐述。宣讲中,庄春贤用最朴实,通俗易懂的方式宣讲,将党史讲得生动精彩,入情入理,现场观众反应热烈。

  “讲述红色故事,传承红色文化,不仅让红色精神在广大群众中传播,也是对每位参与者的精神洗礼。”社区居民蔡声周笑着说,优秀红色宣讲员进基层宣讲活动非常好,真正让党的声音飞入寻常百姓家。

  80后社区干部陈锦杰表示,聆听了优秀宣讲员庄春贤的讲课,感触颇深。“作为一名基层干部,要认真学习党史,吸取精神力量,同时我们也有责任、有义务,宣传好先辈事迹,讲好红色故事,让红色精神代代相传。”

  在滨江第二小学(唐江路校区),中共兴国县委党校苏区好干部好作风教育培训中心副主任范颖进行宣讲。

  范颖以“继承先烈遗志坚守初心使命”为主题,讲述了谢名仁如何带领兴国人民心甘情愿、倾其所有支持共产党,以实际行动践行了“作风建设永远在路上”。另外,她还讲述了革命烈士李美群马前托孤的故事,李美群用生命和鲜血为共和国奠基,用奉献与牺牲为人民谋福祉的精神感动了在场的师生,不少老师与学生流下了感动的泪水。

  宣讲中,范颖还教大家唱兴国山歌“苏区干部好作风”,在场的小学生热情高涨,跟着范颖一起哼唱。

  此次宣讲活动共有200余名师生参加,宣讲过后大家纷纷表示,通过这次红色宣讲更深刻地了解了中国革命的艰苦,更加深了自己的拳拳报国之心。

  “今天宣讲的红色故事让我感动,‘少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强’,我们少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望,作为一名小学生,我要好好学习,争取成为合格的接班人!”三(8)班的学生秦馨悦说道。

  老师张美君则表示:“今天的宣讲,让我受到很大启发,我们要以先辈先烈为镜,筑牢信仰之基,加快自己成长的步伐,努力学习提高教学质量,让党的精神在实践中灼灼生辉!”

  在沙石镇新时代文明实践所,江西省优秀红色宣讲员、章贡区解放街道中山路社区第一党支部书记朱美玉,以“百年党史铭英烈,感恩奋进跟党走”为主题做宣讲。

  朱美玉围绕“学习党史决不忘记来时路”“铭记英烈珍惜幸福来之不易”“感恩奋进坚定不移跟党走”三条主线,讲述了中国共产党在苦难中铸就辉煌的伟大历程和革命先烈英勇无畏的崇高精神,阐明了党史学习教育的重大意义,激励我们要永远跟党走。在宣讲中,朱美玉不仅语言生动接地气,还适时穿插自己创作的红色诗词、快板书等,使宣讲过程更加富有感染力,受到参与群众的一致好评。

  沙石社区党建宣传员黄云凌说:“本次宣讲活动更加坚定了我的理想信念,我要坚持用党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史打扫思想灰尘,加强党性锻炼和道德修养,始终与党同心同德、同心同向、同心同行。”他表示,今后将从学习党史中感悟初心使命,汲取精神力量,切实融入为人民服务当中,为我区“十四五”开好局、起好步,为建设社会主义现代化强国奉献自己的一份力量。

  吉泰社区党员陈代福表示:“此次学习,让我深受教育,深受启发,也深刻感受到中国共产党人对初心的坚定和对使命的担当。作为一名老党员,我要更加深刻铭记党史,不忘初心,不断增强责任感与使命感,传承好党的红色基因与革命精神,坚定为共产主义事业奋斗终生的信念。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信