新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文化赣鄱

乐平:百余个串堂班子活跃民间 古戏台之乡处处有戏

2021/04/16 08:46   作者:汪嘉琪 刘风雷  编辑:邓强   来源:“学习强国”江西学习平台

  处处笙歌,片片皮黄。作为全国知名的古戏台之乡,江西景德镇乐平市遍布不少“戏窝子”,除了专业赣剧团,村村都有三四个串堂班子,据不完全统计,目前仍有100多个民间串堂班子活跃其间。

  近日,循着“咚咚锵锵”的声音,记者来到乐平市南河公园内,看到十多名戏曲爱好者正在吊嗓子。不一会儿,喧天的锣鼓声紧随其后,由民间串堂班子“李汪王兄弟姐妹班”成员们带来的《珍珠记》《沙家浜》等剧目经典唱段,吸引了诸多市民驻足围观。

  一曲唱罢,台下几百名观众早已沸腾。“我每天都来这里听戏,有时候也会参与进去,我喜欢赣剧。”今年81岁,家住公园后面杨家巷的程立文老人对记者说道。他虽然已经80多岁的高龄了,但是谈起赣剧来依然头头是道。

四里八乡赶来看戏的群众

  “李汪王兄弟姐妹班”的王班主告诉记者,串堂班子是由七八个喜爱唱戏的陌生人聚集到一起共同成立的,根据天气情况,每周组织戏曲爱好者唱戏交流。他们在演出中常常一人分饰戏文里的生旦净丑角色,还兼顾着锣鼓乐器,既有乐趣又享受。“希望通过我们的努力,让更多人了解赣剧,热爱赣剧。”王班主说道。

  精彩的表演还吸引了一大批热爱赣剧的戏曲“发烧友”,她们也斗着胆子,跻身其中,一挺身,一挑眼,一竖眉,一亮嗓,袅袅清音,让雨后的小城也顿时明艳起来、灵动起来……

  “夜天深更半,处处有戏看,鸡叫天还亮,串堂还在响……”如今,串堂班子这种植根于农村的艺术形式,正以乡村、公园、广场为舞台,由一位位“班主”带领着众人,周而复始地弹唱那戏台上一出出“出将入相”。

  一方凉亭,几把二胡,一枝竹笛,三两副耳麦,一曲曲经典的戏曲在一板一眼、惟妙惟肖的唱念做打中,也成为了当地文艺创作的一个缩影。“串堂班子的意义就是为了让老百姓高兴!”乐平市文广新旅局局长胡旺仁说,“艺术来源于生活,它的根只有深深地扎在群众当中,才能永不枯萎。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信