新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设  >  文明城市

乐平:夯实全民阅读阵地 丰盈居民“文化粮仓”

2021/04/27 08:59   作者:佚名  编辑:邓强   来源:乐平之窗

  一座城市因书香而美丽,因阅读而充盈,因文化而富有,袅袅书香氤氲出诗意人生。随着全国文明城市的建设和新时代文明实践活动内容的丰富,阅读在乐平市逐渐成为百姓生活追随的一种时尚。

  近年来,乐平市高度重视全民阅读工作,围绕“书香乐平”建设目标,充分利用文化资源,积极开展各类文化活动,以图书馆、农家书屋、阅读驿站、书店等为阵地,着力营造“读书好、读好书、好读书”浓厚氛围,让书香浸润人心。

  整面落地窗,洒进暮春柔和的阳光,木色与白色桌椅相搭配,在绿色植物错落点缀下,显得既简洁又温馨……东湖市民之家里的共享书吧,既是休闲空间,同时也是文化活动场所。傍晚通常是这里最热闹的时段,家长带着孩子们陆续前来,直奔图书区挑选心仪读物。到了周末,市民之家还会开展国画、插画、非遗手作教学等各式各样的活动。据工作人员介绍,自开放以来,每场周末活动都是满员状态,周边居民已渐渐习惯带小孩到这儿来遛弯。

  家住凤凰城小区的姜女士,则是带着孩子阳阳来到家门口的天湖市民之家阅读室里看书。阳阳熟门熟路挑选了册绘本,让妈妈坐在身边给自己读书。据工作人员介绍,阳阳选的绘本并非销售品,是市图书馆寄放于此的藏书。该阅读室内约1000余册图书,全部由乐平市图书馆提供,使用图书馆的借阅卡就能通借通还,每季度还会更新一次,十分方便。

  据了解,目前全市的街道、各村(社区)农家书屋已实现了全覆盖,并对“通借通还”模式的支持实现了最大限度的共建共享,并在所有图书馆、分馆、书屋添置了自助借还机、瀑布屏数字借阅机、儿童阅览机等设备,真正将优质的阅读服务送到群众家门口,大大方便群众参与阅读。据不完全统计,自今年以来,全市各共享书屋累计到店108933人次,外借图书27580册,很多绘本更被多次借阅,长期在读者手中的书也超过1500册。

  乐平市图书馆相关负责人表示,在他们看来将图书馆的书送出去,是以往等读者上门借书的全面升级。书是最没有门槛,容易让百姓接受的载体。以书为基础,为空间提供多种功能,或许参与活动时原本不爱看书的人也会拿起来翻看,爱看书的甚至会去做阅读推广……这些效果,光靠公共图书馆是很难达到。

  为了激发更多市民的读书热情,通过开展党史大讲坛、国学大讲坛、旧书摊、“你读书,我买单”、名家进校园等系列主题活动,以学生家长的亲子互动交流为形式,不断扩宽青少年的阅读视野和交流平台,打造出一批书香家庭的典范,促进广大家庭在乐享阅读中建设好家庭、弘扬好家风、传承好家教。

  而作为阅读推广的有效载体——“读书会”也被越来越多的市民群众所推崇。对于文艺青年及积极寻求社会资源实现自我增值的市民群众而言,周末参加一场读书会,线上参加一场读书分享活动,已然成为青年人实现“文化加餐”的时尚方式之一。

  在银行工作的90后刘思瑶女士说:“利用假期时间阅读,是‘充电’的最佳方式,能缓解工作的疲劳。”

  得一寸天地,享一缕书香。书香乐平让阅读遍地开花,引领了新时代“悦”读新风尚。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信