新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

赣县区探索党史学习教育进校园“6+1”模式

2021/05/24 08:42   作者:谭虹 张惠婷  编辑:邓强   来源:赣南日报

  3月以来,赣县在全区360多所中小学、幼儿园中探索推行党史学习教育进校园“6+1”模式(即“读、写、演、唱、绘、寻”+“行”),深挖红色资源“鲜活教材”,将党史学习教育融入思政课堂、实践活动、文艺比赛,引导广大师生在参与体验中学党史、知党恩、跟党走,从百年党史中汲取铸魂育人的强大精神动力,让红色基因代代相传。

  “读”——诵读红色经典,汲取精神养分。赣县区教科体局党组每周安排不同的诵读主题,引导各学校开展“党的故事我来讲”“亲子阅读学党史”“学党史悟思想课前三分钟”“党史故事100讲”等各具特色的经典诵读活动,让孩子们读好读懂党史这部教科书,源源不断地从中汲取精神养分。在赣县区南塘中心小学,“红雁之声校园广播站”的小播音员们每天中午都会准时为全校师生诵读红色经典,一个个红色故事、一封封红色家书、一首首红色童谣“声”入人心,革命先辈的坚定信仰、崇高精神也在这些“雏雁”心中生根发芽。五(6)班邓恩慧同学感慨道:“我们现在能够安心地坐在教室里学习,是无数先烈用鲜血和生命换来的。我一定要倍加珍惜,做新时代的红色传人。”

  “写”——书写红色作品,涵养道德情操。赣县区各级各类学校全员开展红色书法训练活动,让孩子们通过书写红色童谣、红色故事心得体会、红色旅行读后感等方式,表达对党、国家、人民和生活的美好祝愿与热爱之情。在此基础上,全区中小学校每周遴选优秀红色书法作品予以展示,营造红色文化的浓郁氛围。活动开展以来,全区共有3100多名师生踊跃参加区校两级红色书法大赛,遴选出优秀作品4000多件。

  “演”——演绎红色故事,重温峥嵘岁月。4月25日开始,赣县区城关幼儿园北园创建了“红色小舞台”,孩子们自信地迈向舞台中央,用自己的理解诠释王二小、嘎子哥、小萝卜头等儿童英雄人物。城关小学则创新设立“红色大舞台”,采用各中队轮流展示的形式,每周组织少先队员登台表演。通过倡议各中小学校常态化开展“红色经典我来演”活动,赣县区让广大青少年在情境演绎中重温红色历史,接受革命教育。全区各中小学校、幼儿园共编演红色情景剧300多部,《少年英雄王二小》《半条棉被》《长征路上的女挑夫》等红色情景剧获全市红色故事大赛一等奖。

  “唱”——唱响红色歌曲,抒发爱国激情。田村中学通过音乐课、社团活动、校园之声等渠道常态开展“红歌献给党”传唱活动,小坌幼儿园组织幼儿走进大屋村毛泽东旧居学唱红色儿歌,城关四小坚持“主题队日唱红歌”,赣县中学西校区每月举行红歌大赛……全区学校、幼儿园以班级统一学习和运用多媒体自学等方式,学唱红色歌曲,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,形成人人爱唱红色歌曲、班班能用红歌表演的新风尚,赣县中等专业学校“初心”合唱团的《唱支山歌给党听》、城关小学合唱队的《不忘初心》在全省中、小学生合唱节中分获一等奖。

  “绘”——描绘红色画卷,坚定理想信念。

  赣县区以“红色画卷”为主题,组织学生充分发挥想象,动手创作红色作品。小小画笔,画出五彩缤纷的世界,传递真挚热烈的红心。赣县中等专业学校发挥专业优势,组织幼师学生常态化开展红色主题绘画、手工创作、作品展示活动;长洛中心小学组织师生一起绘就以“爱党、爱国、爱家、爱校”为主题的红色长廊画卷;红金实验学校以学生的红色作品为依托,发展“班级文化”“楼道文化”“橱窗文化”,打造“五红基地”。

  “寻”——追寻红色足迹,致敬革命英雄。学生们身着红军装,佩戴红领巾,高举鲜红的党旗,排着整齐的队形,在中央红军长征集结出发地纪念园大步前行……这是储潭小学组织六年级师生赴于都开展的“春风送暖意,学史正当时”主题研学活动。赣县区将研学旅行与红色体验有效结合,灵活设置研学课程,引导广大学生在“行走的课堂”中学思践悟。今年以来,该区120多所中小学校、幼儿园共组织师生3.2万多人次前往突破长征第一道封锁线旧址永固楼、江口贸易分局旧址、大埠暴动陈列馆、长征第一渡、红色故都瑞金等革命旧址实地探访,推动党史学习教育入脑润心。

  学以致用,学史力行。通过“读、写、演、唱、绘、寻”六种方式推进党史学习教育进校园,让红色基因代代相传,最终还得落脚于“行”上,用“行”的实效来检验“学”的成果。

  “行”——践行红色精神,争做强国一代。开展党史学习教育以来,赣县区教科体局机关党员已为群众办实事13件,各级各类学校完成实事清单76个;全区学校、幼儿园共组织开展“党史宣讲进社区”“我为小区做值日”“保文创卫在行动”“我为群众办实事”等实践活动900多场次,参与学生5万多人次,掀起了人人争做红孩子、人人要做好少年的热潮。4月下旬,南塘中心小学、三溪中学、小坌中心学校等9个党支部深入田间开展“学党史助春耕”活动,用实际行动为群众解忧纾困。小坌中心学校九(3)班的陈红同学说:“活动让我体会到了劳动的快乐、耕作的辛苦,我会更加努力学习、勤于实践,不负时代、不负韶华。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信