新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

南昌:红白事新办深入人心 村规民约“约”出文明新风

2021/05/24 16:26   作者:佚名  编辑:邓强   来源:南昌文明网

      “太和村新时代文明实践站以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以推进乡风文明为目标,以红白理事会为载体,以移风易俗各项行动为抓手,形成了坚持喜事新办、废除陈规陋习等六条规章制度……”江西南昌市青云谱区洪都街道太和村自2018年6月成立红白理事会以来,积极破除婚丧嫁娶中铺张浪费的陋习,做到婚事新办、丧事简办,提倡文明、健康、科学的生活方式,在全村逐步形成了崇尚文明、厉行节俭的良好风尚。

  成立红白理事会 推动群众观念转变 

  太和村大力推动移风易俗,树立文明乡风,让村民深刻体会到移风易俗为生活带来的有益变化。村民章荣凤今年58岁,两个女儿已经出嫁,儿子经过两年多的恋爱,准备今年10月份结婚。“在以前,儿子结婚肯定要邀请亲戚朋友多摆几桌酒。”章荣凤说,得知他儿子要结婚的消息后,村里的志愿者和红白理事会成员上门宣传婚事新办,拒绝陈规陋习,抵制高额彩礼,倡导文明新风。

  “后来我们夫妻俩跟儿子和准儿媳商量后,使彩礼金额少了很多,宴席也准备在村里的免费场地办,多准备一些简单可口的家常菜,不在饭店大摆筵席铺张浪费。”章荣凤高兴地说,“喜事新办,提倡适度办婚礼、节俭过日子,给我们减轻了负担。婚礼不必铺张浪费,今后过日子还得细水长流,小两口也非常支持。”

  “村民在迎亲娶亲时,杜绝租用豪华车辆、大型乐队等不良现象”“婚丧时,提倡不讲排场、不摆阔气、不大摆宴席的良好风气,严禁违规操办酒席”……太和村在推进婚俗改革、喜事新办、丧事简办的过程中,创新工作举措,于2018年6月成立红白理事会,通过红白理事会工作制度和职责来规范婚礼流程,充分发挥红白理事会和志愿服务队的作用,及时劝导和阻止婚丧嫁娶中的不文明行为。

  10条村规民约 “约”出文明新风 

  “村民之间应团结友爱,和睦相处,互尊、互爱、互助,建立良好邻里关系;对父母,应尽抚养义务,禁止歧视虐待,教育培养好子女,做一个对国家有用的人才;合理处理好邻里纠纷,对他人应团结友爱,不打架斗殴,不造谣惑众、搬弄是非……”太和村的多处地点张贴了村里制定的10条“村规民约”。

  “自从‘村规民约’形成后,村民看到不良社会现象都会主动给村里打电话,或者拍照片发至太和村微信群告知,看到村里开展活动也会积极帮忙……”太和村党支部副书记胡涛告诉记者,村里会定期组织志愿者开展服务活动,发现不文明行为会及时制止。

  记者了解到,垃圾分类工作开展以来,太和村从改善人居环境方面着手,运用村务公开栏、大喇叭等,加强垃圾分类政策的宣传;组织志愿者发放倡议书、开展系列活动,倡导村民积极行动,全面提升文明环境。“我们有专门的垃圾分类督导员,在集中投放垃圾时段进行全过程现场督导管理,及时纠正居民的错投行为,对垃圾分类投放准确率高的村民进行积分奖励。”胡涛说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信