新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

萍乡市安源区:星星火炬 代代相传

2021/05/31 09:53   作者:徐 铮 焦亮辉  编辑:邓强   来源:江西日报
江西安源是中国少年先锋队的诞生地。5月25日,萍乡市安源区城郊管委会后埠小学举行“红领巾心向党”新队员入队仪式,60多名新队员加入中国少年先锋队。
5月25日,后埠小学新入队队员在队旗前宣誓。
5月25日,后埠小学老队员给新队员佩戴红领巾。
5月24日,80岁的全国优秀少先队辅导员段华胜为孩子们讲解大、小红领巾的区别。
5月24日,萍乡市安源区城区小学校门口,“萌警劝导员”带着同学们从人行道上安全通过。
5月24日,萍乡市安源区红领巾纪念馆内,学生在“红领巾电视台”体验当一把新闻主播。
5月24日,位于萍乡市安源区城郊管委会里善村的“红领巾营地”,孩子们在阅读红色书籍,与同伴快乐成长。
5月24日,萍乡市安源区红领巾纪念馆,12岁的红领巾讲解员易郡涵,为同学们讲述中国少年儿童革命组织的发展历史。
5月24日,萍乡市安源区城区小学操场,同学们在打篮球。

  “六一”国际儿童节来临之际,5月24日,在中国少年先锋队的诞生地江西安源,12岁的红领巾讲解员易郡涵,正在萍乡市安源区红领巾纪念馆,向前来参观学习的同学们讲述中国少年儿童革命组织的发展历史:“在安源路矿工人运动中,有着一支不可忽视的生力军,这就是中国共产党领导下,以小矿工和工人子弟为主要成员的中国少年先锋队的先期组织——安源儿童团。1922年4月,安源地下党组织把苦难的童工召集起来,成立了第一个少年儿童革命组织,第一批参加的有王耀南、刘玉汉、张正等7人……”

  中国少年儿童革命组织在中国共产党的领导下,经历了从安源儿童团到劳动童子团、共产主义儿童团、抗日儿童团、解放战争儿童团,再到少年先锋队的光辉历程。

  为发掘传承好红色基因,萍乡市借力社会资源,在安源、芦溪、武功山、莲花等地建成了9家红领巾营地,让孩子们在此学习红色历史、开阔视野。在萍乡市,还有一位43年来一直关爱、呵护着青少年成长的长者段华胜,他是萍乡市链条厂退休职工,今年80岁的他,是萍乡最早从事志愿活动的老义工,曾获得全国优秀少先队辅导员荣誉称号。

  星星火炬,代代相传。神圣的队礼、嘹亮的队歌、鲜艳的红领巾,伴随着一代又一代少先队员茁壮成长。安源儿童团的7颗种子,现已发展为全国拥有1.3亿名队员的中国少年先锋队。

  如今的安源少先队员与全国的少先队员一样,立志向、修品行、练本领,在党的关怀下幸福成长,时刻准备着做共产主义事业接班人!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信