新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

我就是妈妈双腿,我在哪她在哪

2021/06/04 17:19   作者:佚名  编辑:邓强   来源:人民网

  

      “妈妈,你放心养病,等你康复了,我还要带你去外面看风景。”5月30日,南昌航空大学研究生赵建军在房间里一边帮母亲按摩一边说。

  2018年9月18日,赵建军父母遭遇车祸住进了医院。当时,他还是一名大三学生。赵建军说,父母发生车祸后,他曾想放弃继续求学,好好照顾他们。但当母亲苏醒后,第一句话就说:“建军,再难都要把书读下去。”

  为了既能照顾好父母,又不影响学习,在医院,赵建军等父母都睡着了,他就在走廊上借助灯光,继续学习。功夫不负有心人,2020年3月,赵建军被南昌航空大学录取为硕士研究生。

  赵建军的父亲康复出院后,回到老家照顾奶奶。但母亲虽经治疗仍瘫痪在床。为了减轻父亲的负担,2020年9月份,他带着母亲来到南昌航空大学。赵建军说,他本打算在周边租房子住,一边学习一边照顾母亲。当他与老师沟通后,情况引起了学校的重视。学校专门在一楼安排了一间房间,并免除房租和水电费,让他们在学校“安家落户”。

  “刚开始的时候有点辛苦,毕竟每天要5、6点多钟就要起来,到食堂打饭。还要按时按量完成学业上的任务,但随着一天天照顾母亲的日子过来,在学校有母亲在,心里更加踏实,学习也更有动力,就不觉得有那么辛苦了。”赵建军说。

  为了减轻家里的压力,在学校的帮助下,赵建军找了份校内勤工俭学的兼职。虽然学习紧迫,但是一有空他就会推着妈妈逛逛校园。

  每天晚上临睡前,赵建军都要给母亲洗脚按摩,做康复运动。母亲有时会情不自禁地说:“我的儿子从小就懂事。”简单的话语,却让赵建军红了眼眶。赵建军说:“这个时候我会更加确信,我所做的一切都是值得的。”简陋的房间里,充满着母子俩的乐观和坚强。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信