新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

江西省“百场辅导进百校”之赣州篇

潭东中心小学专场心理健康教育讲座活动

“情绪管理与压力调节”

2021/06/09 09:21   作者:佚名  编辑:邓强   来源:江西文明网
6月7日,艾老师在赣州市潭东中心小学与学生互动交流。

       为加强学生的心理健康意识,6月7日下午,赣州市文明办邀请了江西财经大学艾炎博士在潭东中心小学开展“情绪管理与压力调节”为主题的心理健康公益讲座。赣州市宣传部未成科、溶江区社管局联合区团工委组织赣州市潭东中心小学师生共计180余人参加。

  亲切和蔼的艾博士在课前通过一个互动小游戏“左手抓,右手逃”,让学生体验到自己在游戏过程中的不同情绪,开启了探索情绪的心灵之旅。

  为了让学生们弄清楚情绪是什么?艾博士设置了一个课堂互动:用一个形容词来描述自己近期的心情或感受。学生们积极参与互动,一名男生和女生主动到台前板书自己的心情,再结合艾博士的讲解学生们很快便了解了情绪的含义。

  为了让学生们学会情绪的识别。艾博士让孩子们观看动画片《头脑特工队》的一个小片段,说说里面讲到了几种情绪。再通过学生们的演一演、猜一猜,加深对开心、恐惧、悲伤和愤怒这四中常见情绪的印象和体验。随后通过讲解帮助同学们正确认识情绪和不同情绪的作用。

  学生们在艾博士一系列的提问中思考:情绪有好坏之分吗?情绪失控,会带来怎样的后果?情绪特工的回答给了学生们清晰的指导。

  最后学以致用,艾博士通过传授控制情绪的方法教会学生们如何管理情绪。

  现场通过学习四步法、478深呼吸放松法和胡蝶拍让在场师生切实感受如何对情绪进行调节。学生们兴致黯然,当场就轻松掌握了这些情绪管理的好方法。艾博士还通过课堂互动引导学生们学会调整想法,并了解表达情绪的几种简单易行的方式:运动法、开怀大笑法、倾诉法等。 讲座结束后,艾博士和学校老师们在党员活动室进行了热烈的交流探讨。老师们畅谈了自己的收获和疑惑,艾老师一一进行耐心的解答和指点迷津。

  艾博士结合多年的心理辅导经验,从情绪是什么讲起,带领师生们在不同的情境下识别情绪以及了解情绪的作用,并且分享情绪管理的四种有效方法,师生们专注听讲,认真思考,现场学习氛围浓厚。

  通过这次心理健康教育讲座活动,师生受益良多,知道了每一个人都有不同的情绪,它并无好坏之分,关键在于积极调节和管理,做身心健康成长的少年。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信