新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

折翼天使的“晴空”

2021/06/10 14:38   作者:佚名  编辑:邓强   来源:赣州教育

  

       蒙芳,1978年11月出生,中共党员,赣州上犹县特殊教育学校校长,中小学高级教师,二级心理咨询师。扎根教坛23个春秋,她秉承“让每一个生命绽放光彩”的办学宗旨,以“好照顾、好家人、好帮手、好公民”为梯度培养目标,因人施教,对每一个残疾儿童少年不离不弃,助力上犹县344名适龄残疾儿童少年圆了上学梦。2021年受到全国脱贫攻坚表彰,荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号

  争取资金 她鞍前马后学校开办,面临三大难题:没生源、缺资金、少教师。怎么办?做为一名党员,任何时候,不找借口,不讲条件,不畏困难,勇往直前。为了改善学校办学条件,她一个个商家宣传,一家家单位邀请,半个月足足跑了100多家企事业单位和个体工商户,身边同行的石妹老师也成了黑妹老师,募筹到第一笔善款8万多元。开办以来,她坚持举行助残日公益演出和学生作品义卖活动,营造浓厚的助残氛围,吸引了大批爱心人士,成立“犹江有爱无障”爱心家园,争取捐资捐物达160多万元,建设添置了三个职业培训室,风雨连廊、录播教室等设施设备,充分满足特殊学生教育教学、特长发展、康复训练、职业培训的需要。

  幼儿康复 她弥补空白学校开办初,蒙芳发现很多入学的残疾儿童因为经济困难、家长认知不够等原因,错过了最佳的康复期。尽管当时学校师资缺乏,但做为一名党员,她勇担责任,为这样的家庭撑起一片天。

  2014年9月,在各部门的关心和支持下,开办了全县第一个智力残疾幼儿康复部,免费累计为全县60多名0—7岁智力残疾儿童提供早期康复治疗教育,减轻贫困家庭负担,为精准扶贫助力。比如,上犹县黄埠镇一贫困户,姐姐朱子雯5岁是自闭症,弟弟朱子隽4岁是脑瘫,在广东医院和机构进行康复治疗,姐弟俩花去近80万元,爷爷、奶奶租房陪同,经济压力非常大,2018年到县特校接受免费幼儿康复训练,一年后,脑瘫儿弟弟可以独自坐立了,自闭症姐姐能进教室配合学习了,父母非常满意,放心去打工了。

  不离不弃 她助力圆梦作为一名党员,在扶贫攻坚的路上,她努力将培养好每一名特生,减轻一个家庭负担,帮助一个家庭脱贫做为己任。初中阶段,开展职业教育,如汽车美容、烹饪、制作糕点、手工制作、插花等。定期聘请专业技术人员提供技术指导,让孩子们能学一技之长。目前有15%的学生毕业就业,有的在花店工作,有的从事木工,有的在广东打工,自食其力,过上有品质的幸福生活。

  聋哑生海燕,小时候是一名非常可爱的小姑娘,因感冒高烧不退,导致耳朵失聪。爸爸把她送去了附近的学校随班就读,成绩的落后,沟通的障碍,让她没有朋友,没有自信,天空一片灰色。她跟爸爸说:“我不想上学了!”老师与家长怎么劝也没有用。来到县特校后,她变得活泼开朗,积极参加各类活动,还学了不少技能。2016年毕业后,她在县“勿忘我”花店工作4年,如今是一名孩子的母亲。曾经的她内向忧郁,如今的她阳光自信;曾经的她孤僻厌学,现在的她美丽上进;曾经的她不敢想象自己的未来是怎样的,现在的她用自己的努力创造多彩的未来。

  送教上门 她送去希望学校开办后,蒙芳发现还有一些中重度特殊儿童,因为身体、家庭等原因,在家上不了学。做为一名党员,她看在眼中,记在心里。让适龄残疾儿童都享有平等接受教育的权利暗暗成了她努力的新目标。

  重度脑瘫儿小玮,四肢严重退化,终日卧床,无法到校学习。但他乐观坚强,喜欢随音乐“手舞足蹈”。蒙芳没有忘记像小玮这样的53名中重度残疾孩子。本着“一个都不能少”的原则,2014年9月始,蒙芳与老师们奔赴全县14个乡镇,坚持了6年,进行了4800多人次送教上门活动。

  如今,学校从建设初期到发展为国家“十三五”课题全国重点特色实验学校,蒙芳作为一名党员初心使命记于心,责任担当践于行,奋不顾身的投入,心甘情愿的奉献,从最初的业界观望者到如今的特殊儿童成长引路人,她与她的团队一步一脚印,用爱与责任践行党员教师的初心使命。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信