新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

广丰区:满城“志愿红”护航高考路

2021/06/11 09:25   作者:郑劢麒  编辑:邓强   来源:“学习强国”江西学习平台

  有一种青春,叫作高考;有一种守护,叫作“志愿红”。

  作为人生的一次“大考”,高考牵动着每一位学子和考生家长的心,送考大军集结于各考点。6月7日—8日,在江西省上饶市广丰区各高考考点,一顶顶小帐篷、一个个“红马甲”、一辆辆送考车现身考点,护送高考学子迈入考场,向考生及家长传递暖心能量。

广丰中学考点志愿者服务队。潘栋 摄

  2021年高考期间,在上饶广丰区,团区委、区妇联、区志愿者协会联合开展了“爱心助考圆梦未来”志愿服务活动,1600余名志愿者在广丰区5个高考考点周边,为考生及其家长们送去便捷与清凉。

  6月7日上午,笔者在贞白中学考点对面看到,来自上饶市公共交通集团有限公司广丰分公司的两排新能源公交车,正停靠在路边等待考生。随着一声清脆的铃声响起,早上第一场考试宣布结束,考生们陆续走出考场,登上了正在等待的公交车。

考生陆续登上“爱心送考”公交车。周梦沁 摄

  32号车司机刘师傅告诉笔者,这是他第5年参与爱心送考活动,5年共接送考生及家长1100余人次。能接送考生,一路上给他们鼓劲加油,让他和他的团队都由衷地感到了帮助他人的快乐。今后,他还将参与更多有意义的活动,承担更多的社会责任。

  “叔叔车开得很稳,人风趣又贴心,坐他的车,我心情放松了许多,突然觉得参加高考都没那么紧张了!”考生小罗调皮地说。

志愿者向考生递送矿泉水。潘栋 摄

  高考期间,每天早上6:30,参与爱心助考的青年志愿者们就早早赶到各考点,忙着搭帐篷、摆放桌椅以及搬运矿泉水、文具、防暑药品等物资,只为赶在考生及家长到来前布置好志愿服务岗。

  “高考是每个家庭的大事,我们能做的只是提供一瓶水、一条凳、一盒降暑药,希望我们的陪伴和支持可以激励考生勇往直前。”在广丰中学考点,青年志愿者王政远表示,作为一名刚毕业的大学生,能有机会参与“爱心助考”志愿服务活动,感到无比荣幸,一定认真细致地完成此次任务。

  “今天天气很热,志愿者给我们家长提供了板凳、水,还有心理咨询师陪我们聊天,帮助我们缓解紧张情绪,让我们考前的等待,不再那么焦急和漫长,非常感谢志愿者们为我们提供的服务。”考生家长徐新俊说道。

志愿者向家长免费提咨询服务。潘栋 摄

  “广丰区已经连续7年举办‘爱心助考,圆梦未来’志愿服务活动,有3000余辆爱心车和12000名志愿者积极参与其中。活动以公益助考为抓手,多平台联动、全社会互助,逐步形成了一套流程规范、队伍庞大的志愿服务体系,成为广丰精神文明创建的一张名片。”广丰区志愿者协会会长周小飞说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信