新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

小小“爱心超市” 兑出文明新风

2021/06/16 08:56   作者:周慧超  编辑:邓强   来源:九江日报

  一本本“爱心存折”承载文明的新风,一行行“爱心积分”记录着村民们的善行,一份份“爱心物品”代表着鼓励和赞许。近年来,九江经开区永安乡以“爱心超市”为抓手,培育乡风文明,巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴。

  永安乡白华寺村和王家堡村的村民们都知道村里有一个特殊的“爱心超市”。在这里可以不用钱去买所需的日用品。只需用“五星”创评积攒的积分,便可到“爱心超市”兑换商品。从粮油米面到洗衣液、纸巾等,村民们在“爱心超市”兑换的不仅仅是物质商品,还兑换出了文明新风尚。

  “这是我家的‘爱心存折’,每使用一次兑换商品,工作人员就会在上面抵扣相应的积分。”白华寺村村民陈美荣手中的这本存折,可不是普通的存折,上面记录着一家人的“五星”创评积分。前几天,她用积攒的积分,从“爱心超市”中兑换到了一袋大米及其他生活用品,“虽然东西不贵,但对全家是一个好的促进作用,不说别的,现在我们这里家家户户都自觉维护家门口的环境,现在我们村的环境是越来越好了。”

  “自‘爱心超市’设立以来,大家主动学习文明新风的积极性明显增强。一个积分相当于五块钱,虽然商品都是普通的东西,没啥值钱的,但是这个方法可以激励村民争先创优、多做好事。”永安乡党政办副主任张劲杰说道。永安乡通过开展“五星”创评设立农村“爱心超市”,激活了大家积极向上的愿望、树立文明新风的内生动力。

  每月,村党委都要组织评议小组上门上户对大家进行打分,积分评定办法主要围绕遵纪守法、政策知晓、主动脱贫、积极工作、家庭美德、邻里和睦、人居环境、配合管理、积极参加乡风建设、热心公益等十个方面进行评议。

  为了让“爱心超市”更加规范的运行,还制定了“爱心超市”《评分兑换办法》等制度,并把超市货物明细单和兑换得分表进行实时公布,确保了“爱心超市”的规范运行。随着“爱心超市”积分兑现与新时代文明实践和乡村振兴等各项工作的深入融合,村民的思想发生了巨大转变,让“爱心超市”兑换的不仅仅是物质商品,还兑换出了文明新风尚。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信