新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

南昌首支“家校警”交通安全护航队上岗—— 守护孩子们上学“最后50米”

守护孩子们上学“最后50米”

2021/06/21 08:36   作者:蔡颖辉  编辑:邓强   来源:江西日报

  

“家校警”交通安全护航队的家长正在维持交通秩序。

       从6月4日开始,每个工作日7时40分,南昌市红谷滩区碟子湖学校“家校警”交通安全护航队的家长与老师头戴小黄帽、身穿反光背心,手持“文明礼让、安全畅通”小红旗,守候在学校门口。随着上课时间的临近,上学的孩子越来越多,他们为送学生的车辆提供“开门服务”、护送学生安全通过斑马线……共同守护孩子们安全上学的“最后50米”。

  “以前每天送孩子上学的时候车辆通行特别慢,还要时刻躲避来往车辆和行人,自从实施了‘家校警’护学模式,家长不用熄火停车下车,即停即走,省心多了。”部分送孩子上学的家长表示,整个接送过程,学校安全护学队伍与接送学生的家长无缝对接,快接快送,没有出现因人员、车辆在校门前长时间滞留造成交通拥堵的情况。

  “‘家校警’交通安全护航队,由家长、学校、交警三方齐心协力办事,共同出力管事,从而有效缓解校园门前因上下学引发的交通拥堵,让学校门口多了一道安全防护栏。”红谷滩交警大队二中队指导员徐永华介绍,“家校警”护航队是由交警与学校沟通,再向家长征求意见而建立的,原则上是家长采取轮岗制参与。实行“家校警”交通安全护航队之前,家长送学生车辆要停车把孩子送到校门口安全区域才离开,停车造成整个学校门口非常拥堵。现在家长车辆不用熄火,在停车区有护航队队员提供“开门服务”,车辆即停即走,高峰时间缩短了10分钟。

  “‘家校警’交通安全护航队的家长,都是通过家委会自愿报名参加的,根据报名情况轮流值班。”碟子湖学校副校长邓强说,家长报名非常踊跃,都想为孩子的安全、校园周边的环境出一份力。

  “参加护航队让家长体会到交通秩序的重要,而家长的以身示范也对孩子有教育意义。”学生家长马吉萍说。

  为保障“家校警”交通安全护航队工作顺利开展,红谷滩交警大队二中队为护航家长、老师统一规范着装:头戴小黄帽、身穿反光背心、手持“文明礼让、安全畅通”小红旗。并对护航家长、老师开展交通指挥手势和交通规则培训,增强护航队队员交通安全意识,规范站位规范引导。中队结合学校门口的道路实际,完善设施,施划非机动车、机动车停放区域,规范停车秩序。

  “这是我们首次给‘家校警’交通安全护航队的家长、老师统一着装,方便识别,安全醒目。”徐永华表示,交通安全护航队运行至今效果非常好,中队将参照碟子湖学校“家校警”交通安全护航队模式,逐步在辖区学校推广。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信