新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文化赣鄱

活用红色资源 厚植文化底蕴

2021/06/21 09:22   作者:查光艳 过 超 陈 诚  编辑:邓强   来源:九江日报

  德安是一方红色热土。近年来,为了把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,德安县结合地方实际,充分发掘丰富的红色资源,展现红色文化、传承红色基因。

  红色场所回望峥嵘岁月

  “我带着孩子来散步的,这里环境好,休闲的同时也能让孩子学习一些德安的红色文化。”家住德安县义峰山附近的居民陈海香常带着她的孙子在义峰山红色文化广场散步。

  据悉,德安县持续发挥红色阵地引领作用,打造了一批红色地标,为全县广大党员群众打开一扇近距离了解党史、触摸历史的窗口。依托原有的革命烈士纪念塔,新建义峰山红色文化广场、杨超烈士雕塑和德安革命历史陈列馆,打造出德安县红色文化的核心主轴。2021年,德安革命历史陈列馆对外开放,馆内全面展示了德安革命的光辉历史以及革命先辈的丰功伟绩,为全县党员干部群众提供了汲取红色力量的平台。

  红色作品展现百年风貌

  “看完电影后,我深刻感受到了共产党人的初心和使命。在以后的工作中,我一定会更加努力践行为民服务的初心。”日前,来自德安县高塘乡的一名基层干部观看了红色电影后表达了自己的感想。今年5月以来,德安县积极开展红色影片展映展播活动,共精选出12部经典红色影片推送给党员干部群众。通过观看红色电影引导广大党员加深对党的历史的理解和把握,厚植爱党、爱国情感。

  同时,德安县还强化红色题材文艺作品创作。广泛征集以“庆祝中国共产党成立100周年”为主题的书法、美术和摄影等文艺作品,努力将红色作品作为学党史、悟思想、办实事、开新局的动力来源,在文艺熏陶中修炼党性、滋养人文。

  红色人物引领时代思潮

  该县通过邀请全县各地通讯员朗诵革命先烈英雄事迹,并制作成音频的形式开设“档案馆里看党史”学习专栏;组织老党员讲述亲身经历,追忆革命年代;开展“红领巾讲解员”“童声讲党史”等系列活动,组织学生讲述杨超、田实南等烈士故事,让红色火种播撒进少年儿童心中。

  德安县还通过形式多样的“沉浸式”活动将红色人物作为党史学习教育“活教材”,从英雄人物和时代楷模身上感悟红色基因,赓续共产党人的精神血脉。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信