新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

3名学生落水 小伙奋不顾身下水救人

2021/06/21 09:31   作者:佚名  编辑:邓强   来源:大江新闻客户端

  

     “救命!有人落水了……”6月14日,上栗县泉塘村小西湖景点的人工湖边出现了极为惊险的一幕。3名学生不慎落水,安源公安分局辅警周仁祥闻声赶到,义无反顾地下水救人。最终,3名学生被成功救上岸。

  据了解,事发傍晚,周仁祥正在附近散步,忽然听到有路人大喊有学生落水,他迅速反应,立刻冲到湖边了解情况。只见1个男孩落水,在水中挣扎,他的2个同伴见状一起跳下水去施救。施救未果,三人反而扭在一起,情况非常危急。

  “我当时看到这个情况,知道情况危急,再这样放任下去可能有生命危险,我也没有想太多就下水救援了。”周仁祥说。

  当时第一名落水的学生距离岸边3米左右,湖水很深,傍晚的湖水看不清楚,在这种情况下救援是十分危险的,许多路人想要救援却束手无所措,只能大声呼救。

  在千钧一发之际,周仁祥挺身而出,凭借自己在单位学习的相关知识和技能,冷静分析情况。他游到3个学生附近,避开了他们的手臂,从后方抓住其中1名学生的袖口,顺势扣住他,并逐渐控制住方向,通过仰泳的方式将学生向岸边拉拽。

  “在水里一次拉拽三个人,还是头一次,太沉了,中途有好几次都感觉自己要坚持不下去了。”周仁祥心有余悸地说道。

  尽管周仁祥咬牙坚持,将三名学生送到岸边,但是岸边是一个斜坡,路滑不好借力,这时,怎么上岸成了一个大问题。所幸,周围船夫注意到了这边的情况,将自己划船的竹竿伸了过去。周仁祥立刻注意到竹竿,反手一把抓住,借力将学生送到竹竿前,在船夫和路人的帮助下,将学生一个个送上了岸。

  确认3位学生均无大碍之后,周仁祥换下湿透的衣服,默默离开了现场。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信