新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设  >  文明城市

为荣誉而战!江西17市县新一轮全国文明城市火热创建中!

2021/06/23 08:10   作者:佚名  编辑:邓强   来源:江西发布综合

  文明给人带来光亮、和谐宜居、崇德向善、文化厚重……  文明的城市令人心生向往,如今,“全国文明城市”被誉为国内城市综合评比的最高荣誉,是含金量最高的城市品牌之一,也是最闪亮的城市金字文化名片。

      今年1月,中央文明办确定了2021—2023年创建周期全国文明城市提名城市名单,江西4个地级市和13个县(市)列入2021—2023年创建周期全国文明城市提名城市名单。

  (江西)

  地级(4个)

  九江市、上饶市、宜春市、鹰潭市

  县级(13个)

  崇义县、丰城市、贵溪市、金溪县、井冈山市、乐平市、龙南市、彭泽县、瑞金市、上栗县、武宁县、婺源县、新干县

       连月来,17个市县动作频频,各地以全国文明城市创建为契机,让城市更宜居宜业,让市民更有归属感、幸福感,今年各地“创城”有哪些亮点?

  九江市

  

  自2018年九江市开展全国文明城市创建工作以来,连续三年测评成绩均位居全国113个地级提名资格城市第一方阵,三年总分与获评全国文明城市的安徽阜阳仅相差0.25分,与第六届全国文明城市城市的奖牌失之交臂。2021年是创建第七届全国文明城市的开局之年,九江在创建全国文明城市的道路上再起航、再出发。

  近段时间,九江各地各部门已经行动起来了!八里湖新区、市商务系统、市行政审批局等分别召开2021年创建全国文明城市工作推进会、部署会;九江市文明积分系统6月上线,为城区各级文明单位职工、国企单位职工、志愿服务组织会员建立个人的“文明积分小档案”,以“小”积分,促“大”文明。第七届全国文明城市创建的号角已经全面吹响,九江市始终斗志昂扬、众志成城。

  上饶市

  2月26日,上饶市创建全国文明城市动员大会召开。会议要求坚决打好城市功能品质提升攻坚战,提高城市的宜居程度,努力提升群众的幸福指数;打好市民素质提升攻坚战,塑造城市之魂、培育城市之德;打好文脉传承攻坚战,让上饶更有品位、更有魅力、更有气质。深入实施“十大强化行动”,进一步补短板、强弱项,力争“一次创建、一次成功”,不断涵养上饶“上善若水、美丽富饶”的人文内涵。

  上饶将“线片联创共建”为抓手,上下同心、齐抓共管,全力推动全国文明城市创建工作。6月17日,上饶市专门召开调度会,要求将任务、标准及时准确地部署到每一个点位,将标准的落实贯穿到线片联创共建工作始终;直面问题、围绕群众需求、立足长效,有序稳步推进线片联创共建工作,确保不断取得实效。

  宜春市

  2月18日,宜春市第七届全国文明城市创建工作动员大会,会议对全国文明城市常态化创建工作进行了安排部署。此前,宜丰县已成功入选第六届全国文明城市,实现了宜春市全国文明城市的历史性突破。

  去年底,宜春市市委四届十一次全会已将建设文明幸福城市列为宜春“十四五”时期的三大发展目标之一。宜春以文明创建工作为龙头,带动全市各方面工作积极开展;以实施城市更新行动为抓手,大力推进老旧小区改造、背街小巷改造、教育补短板、生活垃圾分类、雨污管网建设、城市生活配套等项目建设。宜春市上下正拿出志在必得的信心和决心,咬定目标不放松,满怀豪情再出发,迅速掀起新一轮创建全国文明城市的热潮。

  鹰潭市

  

  今年是鹰潭市创建全国文明城市的起始之年、奠基之年。6月3日,鹰潭市召开全国文明城市创建工作调度会,强调要坚定信心、攻坚克难,以高度的政治责任和站前列、勇争先的干事激情,推动创建工作持续攀高、勇争一流,助力建设“智铜道合、强富美优”新鹰潭。

  文明城市创建工作是优化城市发展环境、完善城市功能品质、提升群众生活质量的重要抓手。鹰潭市上下进一步形成共识共举,切实补齐短板,形成常态长效,从基础性的工作抓起,从薄弱的环节改起,强弱点、补短板,做实做细做出成效,把城市建设好,让人民群众有更多获得感、幸福感。

  除4个设区市外,13县市也已吹响新一轮“创城”的号角,剑指城市“最高荣誉”!

  崇义县:召开动员部署会、推进会、网格居民代表座谈会,倡议广大市民迅速行动起来,携手共建文明幸福崇义。

  丰城市:力争基础设施建设“一年有变化、两年上台阶、三年促达标”,着力多创丰城特色,厚植城市文化底蕴。

  贵溪市:以城市建管工作为抓手,持续深入推进全市综合环境提升,提高居民群众的获得感、幸福感。

  金溪县:力争“一次提名一次成功”,统筹推进国家卫生城市、园林城市创建和历史文化名城申报,建设“锦绣金溪、美丽家园”。

  井冈山市:把创城的过程变成凝聚民心、集中民智、改善民生的过程,精心部署“11+5”专项整治提升行动。

  乐平市:基础建设与文明素质同步提升,城市文明与乡村振兴协调推进,把为民惠民利民摆在首位。

  龙南市:把民生实事办到老百姓心坎上,进一步补齐民生短板,不断满足群众日益增长的美好生活需要。

  彭泽县:广泛征求公共服务、城市管理、设施建设、文明素养等方面的意见,问计于民、问需于民,让群众成为城市的主人。

  瑞金市:以群众需要为导向,推动志愿服务在双向互动中实现“政府端菜”向“群众点菜”的服务模式转变。

  上栗县:查漏补缺,重点解决群众“急难愁盼”的实际问题,集中力量加快攻坚,让老城区焕发出新活力。

  武宁县:积极推进项目建设,围绕“五美”及“八大方面”统筹安排城市功能与品质提升项目,打造一座“人在画中”的城市。

  婺源县:抓好城市综合整治,提高公共服务能力,使文明城市创建经得起历史、实践和人民的检验。

  新干县:城中村基础设施摸排全面启动,引导市民说文明话、行文明车、走文明路、做文明人、创文明城。

  “创城的进程中,成千上万干部群众用奉献担当使命,用辛劳浇灌文明,矢志追求让城市生活更加美好。创建文明城市,从我做起,让我们用实际行动为他们、为城市“打call”!由衷地为他们点赞:你们辛苦了!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信