新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  乡风文明

红白理事会:理清文明乡风

2021/06/23 08:38   作者:周慧超  编辑:邓强   来源:九江日报

  6月18日,九江市浔阳区金鸡坡街道姬公庵村村民尹向荣的农家小院洋溢着喜庆的气氛,门窗上贴着囍字。

  “儿子是前不久刚办的喜事,这些装饰还留着,图个吉利。”说到办婚礼,尹向荣打开了话匣子。过去,村里办婚礼,婆家和娘家的亲戚加起来,少说也得百八十人,再加上新人的同学、同事、朋友,一场婚礼下来怎么也得摆40桌。现在,姬公庵村有了红白理事会,谁家有婚丧嫁娶的“大事”都要向理事会“报备”,之后由理事会下发告知书规定办事的规格和要求,村民在告知书上签字后按要求做。“我家儿子办婚礼只摆了15桌,每桌上10个菜。比之前节俭了,省了不少心。”尹向荣说。

  自村里成立红白理事会以来,为了刹住红白事儿大操大办之风,红白理事会迅速制定了相关规程。“坚持‘先申报,后实施’的原则,提前一个星期向村委会书面申报,内容包括时间、地点、事由、规模,而且每桌规定菜品不超过10个。”姬公庵村党支部书记余晓告诉记者。

  姬公庵村一共600余户,在市区算是人口大村,虽然人不少,但是村民们相互之间都熟悉。原来谁家办红白事,村里能点个头的都要来,还要送礼。“以前随个份子起码八百一千的,谁随得多就代表和主人家关系好,给面子!现在改了真好,压力小很多。”村民胡发根说,他最怕10月份,结婚的多,算起来份子钱有的时候要上万元,现在在红白理事会的统筹下,只要随上100~300元,大家都觉得轻松多了。

  有了红白理事会的引导,村里大操大办的人家少了,移风易俗也开展得热火朝天。如今,红事新办、白事简办、小事不办的文明新风尚在姬公庵村已蔚然成风。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信