新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设  >  文明城市

铸就南昌城市文明灵魂

2021/06/23 08:54   作者:赖永峰 刘兴  编辑:邓强   来源:中国经济网

  南昌,是军旗升起的地方。94年前的南昌起义,让“八一”成为这座城市最鲜明的符号,“军旗红”成为这座城市品格中最亮丽的色彩。

  “各位观众大家好,欢迎来到南昌八一起义纪念馆参观,我是小小志愿者讲解员,很高兴能为大家讲解。”作为南昌市的一张红色名片,南昌八一起义纪念馆每年吸引上百万游客前来参观。在纪念馆内,有一群活力四射的小小志愿者讲解员,给观众提供义务讲解服务。

  2015年6月1日,家住南昌县向塘镇的蒋婧琳正式成为小小讲解员中的一员。每周至少一天,6年来,她已志愿讲解了600多个小时。“在讲解中,我渐渐熟悉了这些红色英雄,越来越喜欢他们身上的英勇大无畏精神。”蒋婧琳告诉记者,她感觉自己代表的不仅是纪念馆的形象,更是南昌的形象,要让更多的人了解南昌红色文化。

  近年来,南昌充分运用当地丰富的红色教育资源,发挥八一起义纪念馆、方志敏烈士陵园等革命遗址和爱国主义教育基地作用,规划建设红色文化旅游精品路线,高标准筹建“八一干部学院”,为南昌建设现代文明城市注入理想信念内涵。仅今年党史学习教育以来,全国超30万游客走进南昌八一起义纪念馆,300余批次单位团体到馆参观学习。

  将红色文化嵌入城市发展中,让文化浸润城市,是南昌市提升城市文明程度和市民文明素质的重要一环。南昌坚持立德树人、以文化人,持续深化理想信念教育,加强公民道德建设,深化文明风尚行动,把社会主义核心价值观建设贯穿文明城市创建全过程。市民文明素质提高了,城市文明程度提升了。

  “名嘴”“民嘴”轮番进企业、进农村、进机关、进校园、进社区;“最美教师”“最美医生”“最美志愿者”等系列评选活动持续开展……近年来,南昌市依托理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台等开展各类新时代文明实践活动,建立市、县、乡镇、村四级新时代文明实践中心、所(站),组建市、县级文明实践志愿服务队,开展理论宣讲、文艺服务、扶贫济困等文明实践活动上万场,惠及群众数百万人次。

  走在南昌城乡的大街小巷,制作精美、各具特色的公益广告赏心悦目,孝老爱亲、助人为乐的好人好事每天都在发生……社会主义核心价值观犹如春风化雨,正潜移默化地引领社会新风尚,汇聚正能量,一股蓬勃生长、向上向善的文明新风正扑面而来。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信