新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设

让红色纪念馆更有温度

2021/06/23 09:18   作者:佚名  编辑:邓强   来源:人民网-人民日报

  红色纪念馆要创新发展理念,彰显时代性、体现参与性、突出体验性,真正让纪念馆“新起来”“活起来”“火起来”

  红色纪念馆承载着丰富的红色文化资源,是激发人们爱国热情、发挥资政育人作用的生动教材。纪念馆必须深挖精神内涵、创新展陈形式,把红色资源利用好、把红色文化发扬好、把红色基因传承好。

  转变姿态,塑造亲和形象。纪念馆要尝试用亲切的话语、新颖的方式去搭建与公众沟通互动的平台,塑造更加有亲和力的形象,挖掘能引起共鸣的故事,让纪念馆多一些温情,增添一份吸引力。近年来,南昌八一起义纪念馆尝试以契合当代人互动交流的语境,讲述红色故事,让纪念馆更有温度。

  借助科技,增强互动体验。纪念馆展陈及其文化产品开发应注重互动性、体验性,将沉浸式体验、动漫游戏等元素融入其中。南昌八一起义纪念馆尝试用多媒体场景、360度全息投影、多点触摸屏技术等手段,增强展览的表现力,拉近游客与历史的距离。比如,多媒体场景“攻打敌军总指挥部”将动态人物、烟雾等特效投射到静态场景中,让人们真切体验到战斗的紧张激烈,获得逼真震撼的效果,成为最有吸引力的场景之一。大型多媒体墙采用先进的多点触摸融合技术,游客可以自主查询、浏览内容,在参与互动中了解历史、增长知识,起到良好的效果。

  紧跟时代,关注社会热点。纪念馆是为社会公众提供文化服务的公益机构,要将观察视角延伸到社会生活的方方面面。南昌八一起义纪念馆去年推出的微电影《八一守护人》,将镜头对准馆内文物保管员、资料研究员等的点滴日常,受到好评。这些探索可以增强纪念馆的魅力,使纪念馆的形象更加立体、亲近,吸引更多人走进馆内感受红色文化的魅力。

  当下,越来越多青少年走进红色场馆,了解红色文化。红色纪念馆要创新发展理念,彰显时代性、体现参与性、突出体验性,真正让纪念馆“新起来”“活起来”“火起来”。

  (作者为南昌八一起义纪念馆馆长,本报记者王丹采访整理)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信