新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新时代文明实践  >  焦点资讯

金溪新时代文明实践推动党史学习教育焕发活力

2021/06/23 11:22   作者:佚名  编辑:邓强   来源:江西文明网

       讲述红色故事、诵读红色家书、歌唱革命歌曲……学党史、悟思想、办实事、开新局,在党史学习教育中,金溪县将新时代文明实践与党史学习教育相结合,通过创办红色教育平台,创新实践文化活动,打造志愿服务品牌,打通了党史学习教育通向群众的“最后一公里”,使党史学习教育“深”下去、“热”起来、“活”起来。

       创办红色教育平台

  “通过今天的实地参观学习,聆听初心党课,我真真切切感受到了我党发展的曲折艰辛。作为一名消防指战员,我将牢记使命,不断提升为民服务的能力和水平。”日前,前来红一方面军司令部旧址——左坊镇后龚村参观的游客徐焕新说。这些历史资料和文物,生动再现了第四次反“围剿”战争的历程,通过此次参观,他近距离感受了革命先驱、英雄前辈们为党和人民的解放事业抛头颅、洒热血的英雄壮举和斗争事迹。

  左坊镇后龚村新时代文明实践站依托其为全国秀美乡村建设示范点、江西红色热门景区等红色和生态资源优势,建成集生态文明展示、红色基因传承等为一体的红色教育实践基地。目前,后龚村新时代文明实践站已成为开展党史学习教育、红色研学教育的重要基地。今年以来,该基地已接待游客6.8万人次,开展党史学习教育105场次。

  据悉,该县在整合资源的基础上,把各类宣传平台打造成为传播科学理论、宣传党的政策、宣扬主流价值、普及科技知识的“大阵地”,并立足各乡(镇)、村(社区)实际,打造了一批主题鲜明、特色突出的文明实践基地,通过以点带面、以线带面,形成多轮发力,推动新时代文明实践活动行稳致远。

  创新实践文化活动

  “今年是建党100周年,我们怀着感党恩的心情走进各个新时代文明实践站巡演,让群众在家门口就可以感受到金溪手摇狮的独特魅力。”金溪手摇狮队长胡友生说道。

  该县依托新时代文明实践中心(所、站),广泛开展优秀戏剧展演、文艺汇演、书画笔会、非遗展演等群众乐于参与、便于参与的文化活动,让群众在家门口就可以感受和参与各类活动,引导人们将社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动,成为人们日用而不觉的道德规范和行为准则,以文化人、成风化俗。

  各村新时代文明实践站,还经常组织村内“民星”们自编、自导、自演群众喜闻乐见的文艺演出,村民茶余饭后也经常到村内新时代文明实践站交流唢呐演奏、敲锣打鼓、舞龙舞狮等技艺,让一些濒临失传的优秀民俗文化重新焕发生机。

     打造志愿服务品牌

  “看到身穿红马褂、粉马褂、蓝马褂的志愿者,最让我放心,遇到难事找他们帮忙,准能解决。”日前,在廷贤社区党群服务中心义诊活动现场,一位老奶奶说。

  近年来,金溪县坚持共建共融共享的原则,推动党群服务中心、文化活动中心、文化广场、祠堂、村史馆、农村学校等村级阵地和活动场地充分整合,建成新时代文明实践中心1个、新时代文明实践所14个、村级文明实践站150个,实现乡镇(村)全覆盖。

  据悉,该县统筹各类村级阵地工作人员、乡贤能人等参与宣传平台的运行管理,组建了乡风文明志愿服务队、青年志愿服务队、农业科技志愿服务队、文化传承志愿服务队等26支新时代文明实践志愿服务队,着力打造了理论宣讲平台、法治教育平台、文化服务平台、科技科普平台、医疗健康平台等,统筹使用、协同运行,探索建立了志愿服务点单系统,推动“文明+实践”活动常态化、持续化、创新化。据不完全统计,自党史学习教育开展以来,该县各地各队伍积极探索开展各具特色的文明实践活动600余场次,惠及群众20000余人,丰富了群众的日常文化生活。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信