新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设

丰城:传承红色基因 多种形式学“四史”

2021/06/23 11:50   作者:宋德光  编辑:邓强   来源:“学习强国”江西学习平台

  为进一步传承红色基因、江西省丰城市教体系统各级党组织创新学习形式、丰富学习载体,在全市中小学掀起了学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的热潮。

  “四史”学习“红”起来,探寻真理味道。近期,丰城中学、丰城二中等学校不断创新内容与形式积极推动“四史”学习进入学校思政课,以现场教学、体验式教学、融媒体教学等各种形式,讲活了历史故事、用活了红色资源。一段段视频、一幅幅照片、一场场互动教学,不断丰富党史学习教育“营养剂”,化抽象理论为具体实践,化被动学习为主动学习,增强了思政课教学的吸引力,真正让初心薪火相传,把使命永担在肩。

喜迎建党百年演讲比赛

  载体运用“潮”起来,筑牢理想信念。6月8日,在丰城市孺子学校多媒体会议室,全校党员共同参与学习党史线上答题活动。孺子学校将“四史”知识纳入答题小程序,通过“必答”“抢答”环节,累计积分,进行年级“大PK”;同时依托学习强国平台视频会议功能开设了党史学习教育周末大讲堂,营造出学习“四史”的浓厚氛围。丰城市中小学教师还积极向丰城党建平台和学校公众号开展的“课本里的共产党员”主题诵读活动投送诵读作品,在广大师生中得到了广泛传播。

  校园广播站宣传“响”起来,汲取红色力量。学习百年党史,传递时代强音。在“四史”宣传教育中,丰城市中小学运用校园广播站,开设“四史”宣传教育“空中课堂”。丰城市实验小学、剑声小学等学校把党史、国史等一系列红色教育转化为经典故事讲述、革命歌曲播放教唱等形式,让广大师生在轻松愉悦的氛围中学习“四史”知识、了解红色中国,传承革命精神!

小小红领巾们化身“四史宣讲员”

  主题活动“活”起来,赓续红色血脉。学校是青少年“四史”学习教育的重要阵地。为点燃青少年学习热情,丰城市隍城中心小学以“继承革命思想弘扬革命精神感悟信仰力量”为主题,开展了富有特色的“四史”学习教育主题班会、“国旗下讲话”“少先队主题队会”“我讲红色小故事”等活动。校园里,老师们、小小红领巾们化身“四史宣讲员”,用一个个生动感人、通俗易懂的故事,引导学生走进“四史”、读懂“四史”。“少年兴则国兴,少年强则国强。”危文豪校长表示,学校还将通过开展诵读红色家书、唱支山歌给党听等活动,在丰富校园文化生活的同时,进一步激发青少年心中的红色力量,让红色基因、革命薪火代代相传。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信