新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

“只要我干得动,我会一直干下去。”

2021/07/21 09:13   作者:佚名  编辑:邓强   来源:大江网

  58年来,他始终秉持清贫治病救人的初心,全心全意守护村民健康。如今他76岁了,依然兢兢业业坚守在乡村医生这个岗位上。他说:“只要我干得动,我会一直干下去。”

  清贫行医,两次借住房过日子

  1963年8月,18岁的王家湖怀着治病救人的初心,拜师学中医,跟着师父治病救人。1966年8月至1968年1月,被选派到赣县卫生学校学习。1968年2月回到村里当赤脚医生。53年来,不论白天黑夜还是严寒酷暑,不论路途远近还是平坦陡峭,只要村民叫了他看病,他都是随叫随到。为了让患病的村民得到救治,王家湖背破了15个药箱,骑废了3辆自行车、4辆摩托车,走遍了澄籍村和周边村庄的山山水水。

  当地村民普遍反映,他看病不收出诊费,不催要医药费,不图别人回报。63岁的澄籍村村民王庚香说:“王医生医术好、服务好,又便宜,相邻的田南村、合龙村、桥溪村、犁源村等10多个村庄的村民都找他看病。”王家湖的妻子徐良英是一位51年党龄的共产党员,她说:“我专心做好家务事和农活,他专心治病救人。我们夫妻俩给村民做点有益的事,不能图回报。”一直以来,王家湖一家住在只有30多个平方米的土坯房,全家六口人的居住成了急需解决的问题。1974年8月,王家湖夫妻俩只好借住生产大队一间60平方米的土坯房。1980年9月,王家湖夫妻用仅有的120元买下了这间房屋。2015年11月,王家湖家居住的土坯房成了危旧房被拆除。此时,王家湖夫妻无法重新盖起住房,夫妻俩只好借住在侄子王景宾家。2019年2月,两个儿子实在看不下去了,各出资20万元支援父母,才建起他们现在居住的这栋二层半楼房。

王家湖正在翻看病历(钟兆林 摄)

  小处方治病,只开一天的药

  2021年3月18日至7月3日,王家湖总共给病人治病39次,开出39张处方,总金额2233.03元,平均每张处方57.257元,价格最高为95元,最低为47元。71岁的澄籍村村民李修高说:“他医术好,服务态度好。找他看病,他不会问我们要钱。对于那些没有钱来看病的,先记账,但他从不催账。2019年12月,我在山上帮别人砍伐树木,被电锯伤了左下肢,当时被送到赣县区人民医院抢救。后来到王家湖医生这里康复治疗,给我看了一个多星期的病,才收了我80多元。今年春节时,我才把医药费还给他。”55岁的澄籍村村民王玉兰说:“我一家六口人几十年来都是找王家湖看病,他看病是一天看一天病,只会开一天的药。他经常跟我们说,今天的病情跟明天的病情不一样,吃完一天药,再来看病。他治病很便宜、很节省,从来不让我们多吃药、浪费药。”

王家湖为村民看诊(钟兆林 摄)

  先治疗后付费,付不起的不收费

  王家湖给人看病有一个习惯:不论什么时候找他看病,他都随叫随到,先看病后付费,不催要患者拖欠的医药费。53年来,王家湖夫妻从来不去盘点那些拖欠医药费账目,对于那些拖欠医药费年代已久的账单就一把火烧掉。对那些一时拿不出钱来看病的农户,只记账不催费。桥溪村村民温小英夫妻均为残疾人,她和她母亲俩人在2014年、2015年、2018年、2019年其间,共找王家湖看病13次,累计拖欠医药费1584.6元,至今也没有结账,但王家湖夫妻从来没有跟她们母女俩要过。对那些实在贫困、无能力支付医药费的村民,他只治病救人,保留治病处方,不计费不收费。

  王家湖师承学医的师父王益民是一位抗美援朝的退役老兵、中医副主任医师,曾经担任过赣县人民医院副院长、赣县卫生局副局长,今年91岁,他说:“王家湖行医50多年,践行了他当初学医治病救人的誓言,守住了他清贫行医的初心,虽然他医治好了成千上万的村民,但他从来没有发生过医疗纠纷和医疗事故。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信