新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  志愿服务

志愿者:头顶烈日维护交通秩序

2021/07/22 08:45   作者:蔡颖辉  编辑:邓强   来源:江西日报

  

       入伏后,南昌进入“烧烤模式”。但有一群人,不畏酷暑,协助交警保障城市交通安全,守护城市文明。他们就是坚守在各个路口的文明交通志愿者。

  7月20日9时许,南昌市站前路与天佑路路口,西湖区南站街道办事处文明交通劝导队队员许丰已经在这里站了半个小时。路口没有建筑物遮挡,顶着火辣辣的太阳,仅半个小时的时间,许丰身上已经被汗水浸透。除了热浪,机动车喷出的热气也加剧着地面气温升高。记者拿着温度计测试,显示地表温度达到45℃。

  “小伙子,省公路局社区怎么走?”“到马路对面沿着这条路向前,过老福山立交桥,然后再往前走五六十米就到了。”

  “行人请走斑马线”“骑电动车记得戴头盔”……尽管下“蒸”上“烤”,浑身被汗水浸湿,许丰仍不忘提醒和劝导路过的群众注意交通安全。

  许丰是南站街道一名年轻的社区干部。南昌市成立文明交通劝导队时,他报了名。按照排班,许丰值班的时间是从9时到10时。他对记者说,别看只有1个小时,可他劝导群众时说的话能赶上平时在社区上班一整天说的话。“辛苦不说啥,还不被理解,说我多管闲事。”尽管如此,看到大部分群众能文明出行,许丰心里还是很有成就感的。

  “这些志愿者很不错,他们是全民参与文明交通工作的最好体现。”西湖交警大队五中队负责人杨建称赞说,志愿者不仅在现场维护交通秩序,还能带动身边更多的人遵守交通秩序,文明出行。自从他们加入维护交通秩序的队伍后,南昌火车站周边的交通秩序也大为好转。

  ●记者感言:

  交通志愿者走上街头,顶着烈日维护交通秩序,为守护百姓出行安全和城市文明奉献自己的力量。文明出行靠大家。当我们遇到交通志愿者劝导或纠正不文明行为时,请给他们多一份理解和支持。同时做到文明出行,从我做起,共同营造一个安全、有序、文明的交通出行环境。(记者蔡颖辉文/图)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信