新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新时代文明实践  >  焦点资讯

江西各地实践站广泛开展“亲情连线”帮扶项目(景德镇市专刊)

2021/08/02 17:48   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  编者按:6月23日,按照党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动总体要求,省委宣传部、省文明办印发了《关于在新时代文明实践站建立完善“亲情连线”等服务项目的实施方案》,提出在留守儿童、留守老人聚集的村级新时代文明实践站,以设立“亲情连线”等方式,搭建留守儿童、留守老人与其外出务工亲属的联系交流平台,为群众提供“亲情连线”“综合服务”“心理疏导”等帮扶项目。《实施方案》印发后,各地新时代文明实践站迅速响应,布局建设“亲情连线工作室”,及时把贴心暖心的“亲情连线”服务送进广大留守儿童、留守老人及其家人心坎,获得广大群众的纷纷点赞和好评。为交流工作经验,“文明江西”微信公众号将以专刊形式,陆续刊载11个设区市推进“亲情连线”行动的做法及成效。连日来,

  景德镇各地依托新时代文明实践所(站),设立“亲情视频”“亲情电话”,让留守在家的老人和儿童享受家一般的温暖。

  浮梁县

  臧湾乡

  6月23日,臧湾村新时代文明实践站组织志愿者开展“亲情连线云团圆”文明实践活动,志愿者们通过网络平台“亲情视频”,让他们能“面对面”叙说亲情,“心连心”表达思念,互相传递思念之情。也正是通过本次活动,进一步拉近了亲子之间的关系,让留守儿童“见到”父母不再是一件难事。

  6月23日,寒溪村新时代文明实践站组织志愿者来到地方偏远的留守儿童家中通过手机平台“亲情视频”,让留守儿童与父母“云团圆”,感受一家人在一起的快乐。

  施家村新时代文明实践站组织志愿者在村委会设立“亲情连线”场所,组织本村一对双胞胎留守儿童和家长在视频电话里交流:家长叮嘱孩子要好好听话,孩子们也分享了自己的生活。在言语中感受到家长的宠爱,和孩子们的想念。

  黄坛乡

  为让村里儿童和独居老人能时常和自己的亲人联系,进一步促进社区和谐,黄坛乡东港村文明实践站设立了亲情连线室,并组织新时代文明实践站开展亲情连线活动志愿活动。

  活动中,志愿者进入儿童和老人家中,询问他们最近状况,用自己的手机和他们家里人进行视频连线,让儿童和老人们实实在在能看到自己的家人,感受到亲人的温暖,和独居人员促膝长谈,叮嘱他们有问题可以来村委寻求帮助,一定会尽所能地去帮助他们。真正让留守儿童、留守老人感受到“大家庭”的温暖。同时,村新时代文明实践站还整合调配各种资源和力量,运用“点单系统”,精准对接群众需求,持续提升文明实践服务水平。

  蛟潭镇

  官中村新时代文明实践站结合该村在村村民年龄较大,距离各自然村较远,在外务工年轻人白天需要上班这一实际情况,合理安排志愿者晚上7-8时为老人提供上门亲情连线服务通过亲情连线服务加强和群众联系加上年轻人微信建立该村信息发布平台,为年轻人留住乡愁。

  昌江区

  为让辖区内儿童和独居老人能时常和自己的亲人联系,进一步促进社区和谐,6月24日,黎明社区新时代文明实践站开展亲情连线活动。

  活动中,志愿者主动入户,或把老百姓请进新时代文明实践站,询问他们最近状况,用自己的手机和他们家里人进行视频连线,让儿童和老人们实实在在能看到自己的家人,感受到亲人的温暖。志愿者们还和独居人员促膝长谈,叮嘱他们有问题可以来社区寻求帮助。

  鲇鱼山镇

  鲇鱼山镇新时代文明实践所为了切实帮助留守儿童、空巢老人等弱势群体,镇新时代文明实践所通过前期走访、下村摸底,了解到姜大妈的儿子正在服刑,家里人非常思念,特别想和儿子“说说话”。了解这个情况后,6月28日早上,镇新时代文明实践所的嫂子帮帮团成员全程接送腿脚不便的姜大妈和她一家人,主动对接司法所,并通过远程视频连线的方式让老人能与自己的孩子并让孩子能与自己的父亲进行线上视频聊天,打通亲情交流的“最后一公里”。

  丽阳镇

  “儿子啊,你们在家里怎么样,好像都瘦啦,要听爸爸和奶奶的话知道嘛”“妈妈,我和弟弟很好哦,就是有点想你了”这是来自丰田村的脱贫户周西义家中周朝宇兄弟和妈妈之间的对话,母子三人之间通过“亲情连线”交流近期的生活、学习情况,场面异常感动。

  “爸,您在家多注意身体,好好照顾自己,等我有时间就回去看您”“儿子,我一个人家里挺好的,自由自在的,想见你了就可以通过这个‘亲情连线’和你视频啦!”在丽阳镇镇洪家村新时代文明实践站,村民洪良东和在杭州务工的儿子洪煌祖视频通话,聊家常,诉说思念之情。

  丽阳镇通过开展“亲情连线”活动,让留守儿童、留守老人感受到大家庭的温暖。让他们与在外务工家人突破距离限制,实现“云团圆”,互相了解生活情况,让老人安心、子女放心。切实增强群众的获得感、幸福感。

  珠山区

  6月28日,梨树园新时代文明实践站志愿者和党员志愿者到梨树园南苑83岁的老人汪龙姑家中,给她送去“在党50周年”纪念章,并与其远在海南的儿子进行了视频连线,帮助老人和自己的亲属一起分享自己的荣誉和喜悦心情。

  6月28日,老厂社区新时代文明实践站来到独自带三个小孩的程奀毛老人在家,通过手机视频,让老人家与儿子,孩子与父母面对面畅谈生活琐事,社区志愿者也会向其在外务工家属讲其家庭的近况,并定期与三个小孩进行聊天辅导其课后作业,真正让留守儿童、留守老人感受到“大家庭”的温暖。

  6月29日,马鞍山社区新时代文明实践站为辖区的于大姐和她远在深圳打工的儿子进行“亲情连线”。连线中于大姐通过手机看到远在深圳的儿子笑得合不拢嘴,并一再嘱咐儿子要照顾好自己。通过连线,于大姐表示能通过视频见到儿子心里很踏实,非常感谢社区通过这种方式缓解了对家人的思念之情。

  6月29日,五龙山社区新时代文明实践站组织志愿者为留守儿童提供“亲情连线”志愿服务,让孩子们通过“微信视频”与远在他地的父母“见面”。活动中,留守儿童和家长在视频电话里交流谈心,分享近期生活情况。此活动,促进了亲人之间的感情交流,让留守儿童与父母“亲情连线”中感受一家人在一起的快乐。

  6月29日,珠山区昌河街道梦园社区践行我为群众办实事亲情连线活动,依托新时代文明实践站,搭建留守儿童与外出务工家长联系交流平台,优化对特殊群体的关爱服务举措。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信