新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新时代文明实践  >  焦点资讯

江西各地实践站广泛开展“亲情连线”帮扶项目(鹰潭市专刊)

2021/08/02 17:48   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  编者按:6月23日,按照党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动总体要求,省委宣传部、省文明办印发了《关于在新时代文明实践站建立完善“亲情连线”等服务项目的实施方案》,提出在留守儿童、留守老人聚集的村级新时代文明实践站,以设立“亲情连线”等方式,搭建留守儿童、留守老人与其外出务工亲属的联系交流平台,为群众提供“亲情连线”“综合服务”“心理疏导”等帮扶项目。《实施方案》印发后,各地新时代文明实践站迅速响应,布局建设“亲情连线工作室”,及时把贴心暖心的“亲情连线”服务送进广大留守儿童、留守老人及其家人心坎,获得广大群众的纷纷点赞和好评。为交流工作经验,“文明江西”微信公众号将以专刊形式,陆续刊载11个设区市推进“亲情连线”行动的做法及成效。

  连日来,鹰潭市认真贯彻落实省委“我为群众办实事”重点民生项目“亲情连线”行动,通过各县区新时代文明实践“亲情连线工作室”广泛开展新时代文明实践活动,为留守儿童、留守老人等特殊困难群体提供精准的志愿服务。

  余江区

  7月13日,鹰潭市余江区洪湖乡东阳村村民李童街、彭莎夫妇长年在外地务工,儿子李予篁跟着爷爷奶奶生活,爷爷奶奶不懂如何使用智能手机聊天视频,洪湖乡东阳村新时代文明实践站志愿者李初丰帮助小予篁与妈妈进行微信视频。在视频聊天过程中,妈妈关心小予篁最近的生活情况,有没有好好听爷爷奶奶的话。并嘱咐他最近天气炎热,不要随意外出,更不要去近水区域。视频的最后,小予篁与妈妈互相表达想念之情,妈妈承诺有时间就回来看小予篁。

  7月14日,鹰潭市余江区洪湖乡官坊村居民吴智压长年在外务工,儿子杨晨熙随奶奶生活,因为奶奶年纪偏大,不会使用智能手机聊天视频,洪湖乡官坊村新时代文明实践站志愿者官样风帮助杨晨熙与他母亲进行微信视频,在微信视频中,晨曦妈妈对晨曦的生活学习情况进行了询问,并嘱咐了在家的安全问题,表达了对杨晨熙的想念。

  7月14日,鹰潭市余江区洪湖乡苏家村居民苏美贵长年在外务工,女儿苏晓曼随爷爷奶奶生活,因为爷爷奶奶年纪偏大,不会使用智能手机聊天视频,洪湖乡苏家村新时代文明实践站志愿者苏宝龙帮助苏晓曼与他母亲进行微信视频,在微信视频中,晓曼妈妈对晓曼的生活学习情况进行了询问,叮嘱在家听爷爷奶奶的话,并嘱咐了在家的安全问题,表达了对苏晓曼的想念。

  鹰潭市余江区洪湖乡天马社区居民童小兰的儿子长年在外务工,孙女孙琪常年带着身边,因为年纪偏大,不会使用智能手机,洪湖乡天马社区新时代文明实践站志愿者王淑珍帮助孙琪与他父亲进行微信视频,在微信视频中,孙琪父亲对孙琪的学习、暑假安全问题进行了询问和叮嘱。

  6月26日,鹰潭市余江区春涛镇皇丰村新时代文明实践站志愿者帮助村民余龙英与在浙江温州的孙子周宇明亲子连线。

  2021年6月27日,鹰潭市余江区黄庄乡兰岭村新时代文明实践站志愿者张晓明到刘家小组利用智能手机,给留守老人与外地儿子视频,并上门入户给村民发放《防溺水安全知识宣传单》。

  6月28日,鹰潭市余江区画桥镇新时代文明实践所志愿者深入农村开展“亲情连线”活动,为留守儿童和老人送上与家人“面对面”聊天暖心服务,解决在外务工父母子女的后顾之忧。

  月湖区

  7月1日下午,住月湖区新二村88岁的老奶奶和社区干部一起接通了在外务工子女的视频通话,和远在千里之外的亲人视频通话时奶奶笑得最开心了,亲人之间的嘘寒问暖,家长里短是聊不完的话题,因为有了沟通的桥梁,一家人的情感纽带变得更加温暖有力量。

  7月2日下午,鹰潭市月湖区东湖街道三角线社区新时代文明实践站开展“亲情连线暖人心”活动。王大爷是家住三角线的居民,此次活动帮助他与女儿进行了连线。老人因没有智能手机与在外工作的女儿沟通交流不便的问题,志愿者们利用自己手机为他们亲情连线。连线过程中王大爷向女儿告知了家里及目前身体情况,并告诉女儿会照顾好自己,让女儿放心。通过连线,王大爷的女儿激动地说:“见上一面很踏实。”

  “亲情连线”活动做到了真正把关爱落在实处,为空巢老人带去了亲情的温暖,使他们在生活上、精神上都能得到无微不至的关心和帮助,在亲人和独居老人之间架起了一座相互沟通的“连心桥”。

  7月1日,山背社区“亲情连线工作室”把辖区的几名留守儿童与在外务工的家长进行亲情连线、通话。孩子们通过“亲情电话”与远方打工的父母对话,倾诉心声。视频通话时间虽然不长,但通过这样一个平台让孩子们与远在他乡的父母连线聊天,让孩子们的心灵得到了安慰。通过亲情电话拨打,让留守儿童实现了与父母的异地“连线”,不仅在家长和孩子们之间架起了一座相互沟通的“连心桥”,也增强了孩子们的自信心和安全感,促使他们的更加健康成长。

  7月1日下午,鹰潭市月湖区梅园街道东站社区新时代文明实践站组织志愿者上门慰问辖区孤寡老人胡光绪,送去党和政府的关怀,并用手机于其在九江工作的女儿连线视频通话,让其子女放心,在外好好安心工作,他父亲在家一切很好,我们保持长联系。

  7月1日,鹰潭市月湖区四青街道西湖社区新时代文明实践站组织志愿者开展“亲情连线”志愿活动。通过手机视频,搭建起了孤寡老人与外出务工子女联系交流平台,帮助他们“面对面”沟通。

  贵溪市

  近日,在贵溪市泗沥镇新时代文明实践所亲情连线工作室里,今年84岁的泗沥镇赤石村璙源组的江爷爷带着孙子孙女,通过远程终端与正在服刑的儿子进行视频会见,老人含泪鼓励儿子一定要好好接受教育改造,争取早日回家团圆,并真诚感谢党和政府对其儿子的教育挽救。

  一直以来,服刑人员亲属的会见方式主要是现场会见,一来一去往往耗费不少时间、精力。对于一些地处偏远、家庭困难的亲属来讲,来往路费是一笔不小的开支;对一些行动不便或者上了岁数的亲属,想探视更是心有余而力不足。为此,贵溪市泗沥镇新时代文明实践所借助“亲情连线工作室”,为基层群众特别是留守儿童、留守老人等特殊困难群体,提供“亲情连线”“综合服务”“心理疏导”等有温度的文明实践志愿服务项目。充分利用了亲情连线工作室的职能,实现了“在家门口探监”,突破了时间和空间的限制,把亲情帮教的温暖送到服刑人员的心坎上,发挥了新时代文明实践阵地便民、惠民的作用。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信