新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  新时代文明实践  >  焦点资讯

江西各地实践站广泛开展“亲情连线”帮扶项目(吉安市专刊)

2021/08/02 17:48   作者:佚名  编辑:陈晗子   来源:江西文明网

  编者按:6月23日,按照党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动总体要求,省委宣传部、省文明办印发了《关于在新时代文明实践站建立完善“亲情连线”等服务项目的实施方案》,提出在留守儿童、留守老人聚集的村级新时代文明实践站,以设立“亲情连线”等方式,搭建留守儿童、留守老人与其外出务工亲属的联系交流平台,为群众提供“亲情连线”“综合服务”“心理疏导”等帮扶项目。《实施方案》印发后,各地新时代文明实践站迅速响应,布局建设“亲情连线工作室”,及时把贴心暖心的“亲情连线”服务送进广大留守儿童、留守老人及其家人心坎,获得广大群众的纷纷点赞和好评。为交流工作经验,“文明江西”微信公众号将以专刊形式,陆续刊载11个设区市推进“亲情连线”行动的做法及成效。

  党史学习教育开展以来,吉安市各地新时代文明实践站积极发挥阵地、队伍作用,聚焦留守儿童、留守老人的现实需求,通过提供“亲情连线”“综合服务”“心理疏导”等服务项目,将及时贴心暖心的亲情服务送进他们的心坎,切实为群众“办实事、解民忧”。

  吉州区

  永叔街道

  7月14日,永叔街道华平社区新时代文明实践站组织开展以“快乐剪纸·放飞梦想”为主题的文明实践活动。在手指操小游戏结束后,志愿者拿出了事先准备好的窗花样板,细心地为小朋友们讲解如何剪窗花。“这边要用剪刀剪到三分之二”“那边剪刀要剪下去直接剪断”……在老师们的指导下,大家发挥自己的想象,相互讨论,互帮互助。

  7月19日,永叔街道青石街社区新时代文明实践站联合社区团支部组织志愿者为辖区空巢老人提供“亲情连线”活动。

  家住中山西路3号九十高龄的邬明华老人,四代同堂,书香家庭,但子女都在外地工作安家,过年才能团聚,平日就他一人独住。志愿者的到来,让老人高兴得合不拢嘴。志愿者为老人打扫卫生,陪老人唠家常,询问老人的生活和身体状况。通过视频连线老人的女儿,让她看到老人健康安详,看到有志愿者关心老人的生活,非常感动,她在视频中向志愿者表达了感谢。

  古南镇街道

  7月14日,古南镇街道保太巷社区新时代文明实践站组织志愿者为91岁行动不便的老人谈何青提供上门服务。

  一走进家里,志愿者们一边为老人提供剪指甲、理发和测量血压的贴心服务,一边与他拉家常。随后大家帮助老人打扫卫生,整理床铺,看着焕然一新的居家环境,老人脸上露出了幸福的笑容。

  长塘镇

  7月16日,长塘镇长岭社区新时代文明实践站组织开展“书香飘社区阅读伴成长”读书活动,为社区留守儿童营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围。活动中,志愿者担当起孩子们的专职辅导员,为孩子们推荐书籍,答疑解惑。在志愿者的组织下,孩子们选择自己喜欢的书,相互介绍书中的内容、谈论各自的心得体会。交流读书心得时,孩子们积极发言,不但富有情感地讲了妙趣横生、寓意深刻的小故事,还纷纷说出读完寓言故事后对自己的启示。

  兴桥镇

  7月17日,兴桥镇新时代文明实践所组织志愿者到湖丘村开展“关爱留守儿童播撒爱心阳光”文明实践活动。活动中,志愿者与孩子们相邻而坐,进行“一对一”暑期作业辅导,及时为孩子们答疑解惑。随后,在志愿者的帮助下,孩子们和外出务工的亲人开展了“亲情连线”,让孩子们通过网络视频与亲人进行视频对话。

  青原区

  新圩镇

  7月16日,新圩镇新圩村新时代文明实践站组织开展“亲情连线”志愿服务活动。

  “儿子,在外面你可要好好做事,努力赚钱,保重身体啊。”年近70岁的易大妈终于见到儿子了,满脸的欣喜与不舍。易大妈的儿子在外打工,但易大妈不会用智能手机。新圩村新时代文明实践站志愿者得知情况后便第一时间,帮助她与儿子进行了亲情连线。连线过程中母子二人互相倾诉了自己的思念,告诉了各自的生活状况,易大妈鼓励儿子一定要好好工作。“多亏有这次亲情连线活动,能见上儿子一面,我也踏实一些了,谢谢你们。”易大妈高兴地说道。

  “青青好久没见到爸爸了吧,想他了吗?”志愿者对肖宇青说明来意,在事先跟她爸爸沟通好之后,让她跟许久未见的爸爸通视频。在连线的过程中,肖宇青告诉爸爸这次期末考试的成绩,并告诉爸爸自己跟奶奶在家里一切都好,不要担心,自己也会努力地学习。“我在外地工作最放心不下的就是我女儿了,谢谢你们对我一家的关心,能有你们帮着照顾,我做事也能安心了。”肖宇青爸爸感动地说。

  富田镇

  7月13日,富田镇富田村新时代文明实践站组织志愿者为留守儿童提供“亲情连线”志愿服务。

  今年10岁的王志宇在富田镇文山小学就读小学二年级,虽然放了暑假,但是父母都在深圳务工,家中只有爷爷奶奶陪伴。得知情况后,志愿者帮他拨通了父亲的视频,让孩子们与远在他乡的父母“见面”。

  在亲情连线结束后,志愿者巡查辖区水域,为群众发放防溺水安全宣传册。

  吉安县

  7月14日,永和镇林洲村新时代文明实践站组织开展“亲情连线”活动。

  郭才花的子女常年在外务工,只有她独自一人在家。由于年轻的时候遭遇车祸,导致下半身行动不便,近期关节疼痛的老毛病又犯了,令远在她乡的儿女们十分担心。通过连线,郭大妈的女儿激动地表示,感谢党和政府对老年人照顾地这么周到,他们在异地打拼感到非常安心,内心也非常温暖。通过“亲情连线”,让她们彼此不仅能听到亲切的问候,更能直观看到彼此的变化。

  新干县

  7月19日,桃溪乡横江村新时代文明实践站志愿者前往留守儿童家中为其辅导作业并帮助小朋友和在外务工的父母进行视频连线。

  刘芯蕾一直是亲情连线的活动对象,看到小芯蕾凌乱的头发,志愿者仔细地帮她扎起辫子。当得知她非常喜欢画画,志愿者承诺下次再来看她时,送给她一本绘图本和一套绘画工具,小芯蕾高兴地欢呼雀跃起来。

  永丰县

  7月13日,七都乡新时代文明实践所组织志愿者开展“亲情连线”活动。

  在留守老人刘爱珍家中,志愿者帮助她打扫卫生,待收拾整齐后,志愿者通过微信让老人与在外务工的儿子进行视频聊天。在视频电话里,老人和孩子相互交流谈心,分享近期生活情况,了解彼此的关切。

  吉水县

  7月16日,文峰镇新时代文明实践所组织志愿者开展“亲情连线”志愿服务活动。

  文江社区居民黄玉华和丈夫常年在广东虎门务工,由于受新冠肺炎疫情的影响,今年暑期孩子们不能到父母身边。14岁和8岁的女儿雅婷和心怡很想念他们,在得知情况后,志愿者为孩子拨通了父亲的视频。“心怡、雅婷,你俩一定要听话,不要到水边玩耍。每天做完了作业可以来这里看看书,增长课外知识。”“记住了,爸爸妈妈放心,我们一定听爷爷奶奶的话,你们也要多注意身体。”在视频通话结束后,志愿者们当起了“家教”,为孩子辅导作业。

  泰和县

  7月16日,南溪镇上垅村新时代文明实践站组织的“暑期义教班”开班授课。在此次为期6天的义教活动,志愿者以教学和互动分享经验等方式来传授知识、方法与技巧,帮助孩子们巩固知识点,扩展知识面,提高学习的积极性。在开班之前,志愿者给在座的同学们讲解了暑期防溺水知识,并向围观的群众发放《致家长的一封信》,提高群众的防溺水安全意识,防止溺水事故的发生。

  遂川县

  7月18日以来,县志愿者协会组织志愿者前往大汾镇洛阳村、珠田镇仙溪村,泉江镇大屋村,巾石村界溪村等村新时代文明实践站,开展“童心向党,护童成长”主题新时代文明实践活动,通过课件、情景教学、答题互动等方式为孩子们讲授了“党史、红船精神”、防溺水相关知识等丰富多彩的知识内容,吸引同学们融入课堂,陪伴留守儿童成长,让乡村留守儿童过一个欢乐的暑假。

  安福县

  甘洛乡

  7月19日,甘洛乡新时代文明实践所志愿者们结合党史教育,走到乡村去,为留守儿童开展“亲情连线”活动。活动中,志愿者询问了孩子们的近况,并用手机与他们父母进行视频通话。孩子们在视频中看到许久未见的父母,喜悦溢于言表,也让许久未见的他们在视频电话里相互交流,分享近期生活情况,诉说着对彼此的思念,拉近了留守儿童与远方父母的距离。

  浒坑镇

  7月18日,浒坑镇组织开展“亲情连线情系群众”文明实践活动,为每一位留守儿童、老人量身定制、精心选择科学合理的视频通话时间,搭建起了留守人员与外出务工家人沟通的桥梁,让他们“面对面”叙说亲情,“心连心”表达思念,实现“云团圆”。

  永新县

  7月18日,县民政局新时代文明实践志愿服务队的志愿者们来到沙市镇洛溪村金顺妹老人家里,为老人送上米、油等基本生活物资。

  金顺妹老人今年82岁,无儿无女,年老体弱多病,腿脚不便,一直靠政府救助得以过上正常生活。这次和以往不同的是,恰巧当天是老人的生日,于是志愿者还带上了爱心人士买来的蛋糕,和老人共庆生日。“我从来没有过过生日,今天是第一次,谢谢你们……”老人激动地说道,志愿者们为老人唱了生日歌,老人饱经沧桑的脸上洋溢着幸福的笑容。

  井冈山经开区

  7月15日,高新街道君山社区新时代文明实践站启动“七彩暑期公益课堂”活动。此次公益课堂为期30天,志愿者们将为辖区内的留守儿童提供文明礼仪、安全教育、红色故事分享、作业辅导等形式多样的课程。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信