新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

江西靖安:打造“好人文化”靓丽名片

2021/08/13 10:41   作者:唐诗文  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  在靖安县,有这么一个人,身体残疾却不消沉,通过努力成立网络创业中心,带动20人就业,其中贫困户7人,残疾人及低保户7人,用行动诠释了一名残疾人自强、自力、自信的奋斗历程,他叫胡爱武,2020年10月被评为“中国好人”。近年来,靖安县以好人文化为引领,从“育好人、找好人、唱好人、惠好人”着手,打造“好人之县”。目前,全县“中国好人”达29人,人数、人口占比居全省前列。

  育好人,做好培植文章

  以文化人。利用爱国主义教育基地、青少年红色基因教育基地等阵地,激励引导广大党员干部群传承红色基因、树立好人思想。以文育人。依托深厚的诗词底蕴,组织开展诗词进校园、经典诵读吟唱主题活动,弘扬中华传统文化。以文培元。会同妇联等部门开展家风家训传播活动,树立身边好家风。组织青少年广泛参与学雷锋志愿服务,引导树立正确的人生观、价值观、世界观。

  找好人,做好发掘文章

  完善推荐机制。将身边好人推荐作为宣传思想工作和精神文明建设的一项常规工作,推荐人数纳入年终考核。开展评选活动。每年开展“靖安县十大孝星”“最美靖安人”评选活动,通过群众自荐、单位或所在村组举荐、乡镇审核推荐的方式,在靖安县发掘、选树好人可学可做的身边先进典型。搭建共建平台。会同县委组织部、县委政法委、总工会等行业系统,广泛推举各行各业“好人”,形成上下联动、部门合力共同选树好人的良好平台。

  唱好人,做好宣传文章

  开展发布活动大力推进身边好人发布机制,设立身边好人榜,广泛传播凡人善举;在重阳节期间举办系列的敬老孝老活动,大肆宣扬、表彰孝星;年底在春节联欢晚会上对“最美靖安人”予以表彰。开展宣传活动通过报纸、电视、新媒体等渠道,对好人的事迹与享受的礼遇广泛深入报道;并利用户外广告,常态开展身边好人宣传,用身边好人感染人、引领人,进一步激发了干群学好人、敬好人、当好人热情,身边好人不断增长。开展学习活动积极邀请“身边好人”“道德模范”现场为当地干部群众和师生分享感人事迹,并在全县范围内组织开展向重大典型学习活动,营造学习好人、争当好人的浓厚氛围。

  惠好人,做好礼遇文章

  2016年2月,靖安县率先在全省制定《靖安县身边好人礼遇办法》及《身边好人礼遇卡》,明确了礼遇对象、礼遇内容及礼遇实施,让身边好人政治上享荣誉、经济上得实惠、社会上受尊重。政策上享荣誉“最美靖安人”“十大孝星”等身边好人均由县委政府联名下文表彰,靖安县有关领导为获奖嘉宾颁奖,让好人享受最高颁奖礼遇。经济上得实惠政府每年投入好人礼遇资金逾20万元,将身边好人列入春节走访慰问对象。对生活困难的身边好人开展专项扶助。社会上受尊重特邀身边好人出席县春节联欢晚会以及重要节庆活动,推出免费乘坐公交车辆、游览县域景点、健康体检等身边好人礼遇措施,推动形成好人频出、好行成风、好人好报的社会价值导向。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信