新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  文明建设

爱心“不打烊”

探访上饶市信州区户外劳动者“爱心驿站”

2021/08/16 12:04   作者:齐美煜  编辑:陈其兴   来源:江西日报

  在上饶市信州区,有3家24小时免费开放的户外劳动者“爱心驿站”。对奔走在街头巷尾的户外劳动者来说,这不仅是歇脚点,更是第二个家。8月3日,记者来到这3家站点,近距离感受一座城市的温暖。

  位于信州区东市街道五三大道上的信州区总工会户外劳动者“爱心驿站”,宽敞整洁且临街。在十余平方米的空间里,桌椅、空调、微波炉、饮水机、小冰箱、充电设备、应急药箱一应俱全。值得一提的是,该户外劳动者“爱心驿站”还专门划出一处作为“爱心妈咪小屋”,妈妈们可以安心地在这里给宝宝换尿片、喂奶等。

  当记者感慨这个“爱心驿站”麻雀虽小五脏俱全时,信州区总工会权益保障部部长饶炜说:“地方虽不大,但添置的物件及其功能作用的发挥,我们可是动了不少脑筋。不仅如此,为了真正把温暖送到户外劳动者心坎上,3家站点都制定了使用管理制度、台账清单制度、意见反馈制度。”饶炜边说边翻阅户外劳动者“爱心驿站”使用登记表,“你看,这些都是户外劳动者的反馈意见。有些人不识字,就画笑脸表示满意。也有人提出批评意见,我们会一一对照改正。”

  在位于信州区西市街道三官殿社区的户外劳动者“爱心驿站”里,记者见到正在吃午饭的环卫工人徐培豹。得知记者来采访,徐培豹对工会与街道共建的户外劳动者“爱心驿站”连连称赞:“夏天天热,以前午饭后,累了也只能在树下坐一会儿。现在好了,有个地方歇歇脚。心里暖啊,工会惦记着我们,我们在路上干活更有劲!”吃完午饭,徐培豹仔细地整理餐具,收拾食物残渣,很是爱护户外劳动者“爱心驿站”的卫生。不止徐培豹,记者了解到,自从户外劳动者“爱心驿站”建设以来,周边的环卫工人都主动参与到维护、保洁工作中来。

  最后看的一家站点,由信州区总工会、国网上饶市信州区供电公司、水南街道联合打造,于今年3月正式投入使用。记者恰巧碰到环卫工人黄月香,她刚从家里吃完午饭,正准备把做好的晚饭放进户外劳动者“爱心驿站”里的小冰箱里。“以前上晚班,晚饭装在饭盒里随身带着,夏天会变味,冬天冷冰冰,只有去小饭馆里要点热水烫烫再吃。现在好了,有冰箱,还有微波炉,很方便,和自己家一样!”放好晚饭,黄月香戴上帽子,拿上清扫工具,开始工作。一旁的水南街道工会主席周碧英告诉记者,“善意是会传递的。我感觉我们水南街道的环境卫生越来越好!”

  走完3家站点,记者对户外劳动者“爱心驿站”及其为何设置24小时服务时间有了更深的了解。户外劳动者的上下班时间不固定,24小时“不打烊”可提高站点使用率。“每当夜幕降临,临街的24小时免费开放的户外劳动者‘爱心驿站’的灯光格外显眼。只要户外劳动者有需要,这里的大门随时敞开。”诚如饶炜所言,“爱心驿站”里的明灯如同家人的守候,给予户外劳动者温暖。而这也是工会“娘家人”的初衷所在。下一步,信州区总工会将结合实际,精准选址,扩大站点规模,并积极加强对各站点的业务指导和综合服务,使站点真正建得起、留得住、功能强、惠及广、受认可。(记者齐美煜)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信