新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

退休不褪色 初心永炽热

——记上饶市广丰区东阳乡竹岩村党支部书记杨敏

2021/08/18 11:23   作者:刘 斐  编辑:陈晗子   来源:

  8月5日,当记者赶到上饶市广丰区东阳乡竹岩村采访时,右手打着石膏绑着绷带的杨敏正在村里忙碌着……

  当季的竹岩村,清泉绿树夏风凉。站在村边那座古老的石拱桥上,只见清澈透亮的沧溪河水静静地流淌,一些村民正在田地里忙活着。夜幕降临,有的村民在村庄平坦的柏油路上散步、谈笑,有的村民则在空地上随着音乐节拍欢快地跳着广场舞……徜徉其间,犹如置身一幅世外桃源般的秀美乡村画卷中。

  这两年,山青岭翠的竹岩村在发展上一路“奔跑”,对比往昔,村容村貌更好了,乡风民风更纯了,幸福生活就在眼前。谈及让村庄变化的“功臣”,常常挂在竹岩村老百姓嘴边的,肯定有“我们的杨书记”。

  “杨书记”就是竹岩村2900多人的“领头雁”——今年62岁的村党支部书记杨敏。当年他考上大学走出村庄,如今告老还乡为家乡发展贡献一份力量。2019年4月,杨敏从江西日报社退休,简单收拾后就回到老家竹岩村住了下来,并将党组织关系转到村里,成为村党支部的一员。

  2019年11月21日,杨敏被推选为竹岩村党支部书记。那一天,他向全体党员承诺:“一定会尽自己所能做些实事,让竹岩变得越来越美。”

  竹岩村基础设施相对落后,道路、水坝、山塘等设施不完善,村民人心涣散……真可谓困难重重,压力巨大。“人心齐,泰山移。要发展,凝聚人心、团结起来是最要紧的事。”杨敏做的第一件事就是拆除村办公楼的围墙,他说:“希望大家和我之间没有‘围墙’,有困难、有诉求,迈腿到这里找我就行。”

  “杨书记,河边一直没有护栏,小孩到那里玩很危险”“村里2000多人,没有一个正规的农贸市场”……一时间,村办公楼二楼成为议事厅、交流室,大家为村庄的发展和建设提意见、出点子,一起勾勒村庄的美好未来。

  很快,在杨敏的带领下,道路硬化、水坝山塘维修、农贸市场建设、公厕建设等十余个基础设施建设项目陆续上马。“修的是路,是水坝,但这些事情让每一个人心里都热乎乎的。”工程车、挖掘机陆续开进村里……85岁的村民周桂兮看在眼里,喜在心上。

  作为一名老党员,杨敏深知提高党员政治站位和身份意识的重要性。全村有70名党员,行走在村里你会发现,每一名党员家门口都悬挂着“共产党员户”的醒目标志牌。杨敏要求党员要公开亮明身份,以更好地发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党旗在竹岩村高高飘扬,让党支部成为广大村民的主心骨。

  党建引领凝聚力量。去年新冠肺炎疫情期间,根据疫情防控工作需要,竹岩村先后有130多名村民主动报名成为志愿者,分赴各个卡点轮流值守,对村庄进行巡逻。他们当中有退役军人、大学生、村民小组长,党员更是率先垂范,冲在最前面。

  作为村党支部书记,杨敏利用村里的大喇叭,将各级疫情防控部署“翻译”成群众听得懂、能理解的语言进行播报,并将防控注意事项以本地方言、“硬核”语调进行播送,让群众充分了解疫情防控工作,团结一心抗击疫情。

  “为家坚守,共渡难关。”党员的付出、志愿者的尽责,深深感染了村民们。80多岁的老党员周德余在经济条件并不好的情况下给志愿者捐出500元,其他村民也纷纷捐钱捐物。“党员带头,群众参与,就能释放大能量,疫情防控工作才会更加有力有效。”杨敏深有感触地说。

  眼下,竹岩村的建设还在加速。村小修缮正在进行,水沟改造项目已经开标,农贸市场建设接近尾声……“作为一名退休干部、高级知识分子,杨书记常常自掏腰包坐班车到区里去,为村里申请项目建设政策和资金。他右手骨折仍每天坚持到村里上班,远在省城南昌的爱人生病住院,也没能前去陪伴照顾。”村民杨正丁说,村里这些年的发展,少不了杨敏的辛劳付出。

  由于工作勤勉务实,杨敏先后被评为上饶市“最美老干部”、上饶市优秀共产党员、“新时代赣鄱先锋”。“回乡当村干部,是党的需要、老百姓的期盼,也是回报桑梓、贡献余热的个人情怀。”倚靠在村里新建成的溪堤护栏上,目之所及,草木葱郁,村庄生机勃勃,未来的竹岩村怎样开辟一条产业发展之路、如何接续奋斗推进乡村振兴,透过厚厚的眼镜片,杨敏目光笃定。(记者刘斐)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信