新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

李爱萍:最美爱心妈妈

2021/08/18 16:09   作者:沈乐冰  编辑:汪增泽   来源:江西文明网

  在萍乡市志愿服务的活动一线,经常都能看到身穿红马甲的她,瘦削的身体仿佛有用不完的力气,笑眯眯的眼睛里有给人温暖的力量,细柔的话语如春风吹过心头。

  她就是二二六队退休职工李爱萍,现为萍乡市萍实志愿者协会副会长,萍开爱心志愿服务队队长。她胸怀大爱,热心公益,累计志愿服务时长达1800余小时,荣获省文明办评选表彰的2019年度第二期“江西好人”、萍乡市妇联“十佳巾帼志愿者”、萍乡市“最美抗疫志愿者”、萍乡市创建全国文明城市优秀志愿者等称号,被誉为“最美爱心妈妈”。

  儿子无意的赞美,母亲穿上了红马甲

  “滴水之恩,当涌泉相报。”每当别人问她为什么年近60岁了还要当志愿者时,李爱萍总是这样淡淡地回答。

  20年前,李爱萍是二二六队水泵厂的一名工人,有勤劳的丈夫和懂事的儿子,一家三口过着幸福的生活。然而一场意外,让原本平静的家庭从此为之改变。

  李爱萍的儿子因在外面玩耍时不幸触碰高压电,触电受伤,经医院抢救后虽然保住了性命,但却从此失去了双腿。李爱萍悲痛万分,但是她知道,自己不能倒下。李爱萍申请了提前退休,一心一意照顾儿子,她要让儿子好好地度过每一天。

  “只要妈妈在,妈妈不会放弃你,你一定要坚强地活下去,这才是对妈妈最好的回报。”十余年如一日,李爱萍总是慈爱又坚定地鼓励儿子要坚强活着,细心地照顾着儿子。

  2002年,李爱萍生下了第二个儿子,她对大儿子的爱从没有因此而减轻,她几乎每天都形影不离地陪伴着儿子,不敢耽误半分。

  因为儿子的特殊情况,李爱萍一家得到了社会上和所在社区的很多好心人的帮助,社区的叔叔阿姨和志愿者们经常来看望李爱萍的大儿子,这些穿着红马甲的志愿者给她儿子的生活带来了不一样的色彩,让他倍感温暖,觉得红色是世界上最好看的颜色。

  有一天,儿子无意间对李爱萍说:“妈妈,你如果也能穿上红马甲,应该会更美。”

  因为这句话,李爱萍想:“我也要做点力所能及的事,回馈社会给我儿子的帮助!”2013年,李爱萍成为了一位穿着红马甲的志愿者。

  一个特殊的日子,让母爱强大成传播温暖的博爱

  刚开始出门做志愿服务的时候,李爱萍不放心儿子,儿子总是鼓励她:“妈妈,你去吧!那么多人帮助了我,你也去帮助那些需要帮助的人吧。”

  从此,李爱萍只要有时间就会去参加志愿服务活动,渐渐地,她体会到了奉献社会、服务他人的快乐,做志愿活动成为了她生活的一部分。

  2017年12月5日,是第32个国际志愿者日,李爱萍很早就出门去参加活动,她记得儿子很开心,笑着和她告别。可在当天晚上,李爱萍的儿子病情突然恶化,抢救无效,永远离开了她。

  当人们安慰她要坚强时,李爱萍却说:“儿子虽然不在了,但是这个世界上需要帮助的人还有很多,我有长期照顾人的经验,我要把自己的时间和精力用来关爱社会、关爱弱势群体,把给儿子的爱分享给更多需要帮助的人。”

  李爱萍穿着儿子最喜欢的红色小马甲,从为了儿子而忙碌的母亲变成了一名为公益忙碌的志愿者。她不仅仅自己投身于志愿活动,还呼吁越来越多的人参与扶贫济困、敬老爱幼等公益事业,到处去帮助有需要帮助的人们。

  她在车辆来往的街头充当交通劝导员,在敬老院里帮行动不便的老人整理衣物、擦拭家具,在福利院给小孩子们讲故事、辅导功课,在偏远地区慰问抗战老兵……

  每一次参加志愿服务活动,她都仿佛听到儿子在对她说“妈妈,你是最棒的”,她将对儿子的爱反哺给需要帮助的人,将他人给儿子的温暖传播给社会。

  为了兑现对儿子的承诺,她蜕变为“最美爱心妈妈”

  2019年,李爱萍被推选为第二期“江西好人”,2020年7月,她荣获萍乡市“最美抗疫志愿者”,2020年12月,她被评为萍乡市“优秀志愿者”,2021年7月27日,萍乡市妇联“巾帼百佳党的好女儿”揭晓会上,李爱萍当选为萍乡市“十佳巾帼志愿者”。

  她拿着一本本荣誉证书,眼含热泪,默默地对天堂的儿子说:“妈妈没让你失望!”

  是啊,儿子走了的这几年,李爱萍全身心地投入到志愿服务活动中,活跃在萍乡这块“工运摇篮、小城大爱”的土地上,用大爱温暖了无数人的心,用善行传播着新时代文明新风尚。

  在新冠肺炎疫情防控工作中,李爱萍所在的萍乡市萍实协会组成疫情防控一线志愿者突击队,随时待命,随时听从调遣。

  她主动请缨到社区参加值班,先后在横龙社区,老市政府李子园小区等6个防疫检测点开展志愿服务;她昼夜顶着风雨,冒着寒冷,坚守在小区严格排查出入车辆和人员;她穿梭在各个小区宣传防疫知识,做信息登记,帮助隔离人员购买日用品,电话提示防疫注意事项,鼓励大家用乐观的心态应对疫情,也轻言细语地抚慰居民焦虑不安的心……

  李爱萍还担任带队组长,来到公交站台开展“抗疫”护学志愿服务,用亲切的话语引导学生戴好口罩,有序搭乘公交。遇到没戴口罩的学生或小朋友,她立即拿出随身带的密封新口罩给他们戴好乘车。

  为提高做志愿者综合素质和能力水平,李爱萍学习并掌握了基础的心理咨询技术与方法,在社区开展公益性心理援助服务;她还任普查指导员,拿着小区建筑地图、户主花名册、登记表等资料,与普查员一起逐户上门开展信息登记工作,宣传人口普查的重要性和意义;在水波荡漾的萍水河畔,李爱萍的身影又出现在巡河护河的志愿者中;在“美丽萍乡,你我守护”主题活动日里,她仿佛有着不怕热不怕晒“特异功能”,顶着火辣辣的太阳,捡拾垃圾、烟头和纸屑……

  “只要有需要,我们不缺席!”李爱萍和她的萍实志愿者团队身穿红马甲的身影,成为了萍乡最漂亮的一道爱心风景,大家都亲切地称呼她为“最美爱心妈妈”。

  李爱萍,一位普普通通的母亲,生活给其以痛,她却报之以歌。就算命运给予了她太多苦难,但她没有在逆境中沉沦,依然热爱生活,内心向善,向阳而生。她把对儿子的爱化为更博大深广的爱,在志愿服务中绽放别样芳华,散发着温柔而坚韧的向上力量。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信