新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  好人微故事

“不是她,我相信我母亲也活不到今天。”

2021/08/23 09:29   作者:邵德初  编辑:陈其兴   来源:惟德乃兴

  “啊,这么好吃的您不吃,我可要吃了……”在德兴市新营盘田的茅棚村一平房里,童彩银一边张着嘴示范、一边哄着将饭菜喂进婆婆李珠兰的嘴里。现年76岁的李珠兰,患有严重的阿尔茨海默症,童彩银耐心照顾婆婆生活起居的事迹也被当地传为佳话。

  为防婆婆走失举家搬离镇子

  现年45岁的童彩银原住在花桥镇大茅山安置房,而现在的住处远离了喧闹、远离了公路、远离了河流。他们一家为什么要住到这里?这与她婆婆的身体状况有关。童彩银的丈夫张小良是三和金业的一名普通员工。据他介绍,他母亲在2009年被检查出患有阿尔茨海默症,随着病情的加重,老人离家出走是常事,因此夫妻俩每年为寻找老人花费了大量的精力。期间为了便于寻找,他们在老人身上挂了张联系牌,并配戴了定位手环,但很快会被老人扯掉。

  2014年的一天,童彩银刚出门一会,回家就发现老人又不见了,她马上打电话给在上班的张小良。夫妻俩发动亲朋好友帮忙寻找,找遍了附近的河流和大街小巷,也没有发现老人的踪影,后来有人通过朋友圈,在新营路段发现了老人,老人在失踪后的几个小时被找回。老人经常出走严重影响了他们的工作精力,而且花桥镇街上车流量大,加之离家不远处还有条河流。为了安全起见,他们决定搬到现在的住处,于是将老房子进行修缮,并将院子建了围墙,防止老人出走。

  辞去工作一心在家照顾婆婆

  百善孝为先!童彩银家并不富裕,童彩银在聚远光学上班,但为了照顾老人,她不得不辞去工作,当起全职“保姆”。老人随着年龄的增大,病情也在加重,如今生活已完全不能自理,而且喜怒无常,时不时出现暴力行为。如今,童彩银每天要为老人换4次左右的尿不湿,每次换时,她都要哄着老人,但老人有时会冷不丁地用拳头打向童彩银。老人很不情愿洗澡和换衣服,而当童彩银为她洗澡和换衣时,不知要费多少折腾。有一次,当童彩银为老人擦洗身子时,老人一记拳头打向童彩银眼部,当时童彩银眼睛直冒金星,眼泪水都疼了出来。张小良告诉记者,妻子童彩银为了照顾他母亲,不知挨过多少打,而且老人下手时不知轻重,他自己都感到心疼,但童彩银却无怨无悔。正是有了童彩银的精心照料,所以老人身上每天干干净净无异味。

  由于老人没有生活自理能力,童彩银经常担心晚上睡觉,老人又会折腾出什么事来。于是,她每天晚上都要起床几次到老人房间查看,如果发现老人睡在地上,她和丈夫便将老人抱上床,而遇到丈夫上晚班,她只好一人艰难地将老人抱上床。有天晚上,她去老人房间查看时,发现老人赤裸睡在水泥地上,由于赤裸的身体很滑,她费了九牛二虎之力才将老人弄上床,并为老人穿好衣服盖好被子,然后守在床边,等老人睡着她才离开。

  为哄婆婆开心她耐心学唱戏

  老人喜欢听黄梅戏和越剧,为了哄老人开心,童彩银学会了唱戏,一听到童彩银唱戏给她听,老人也会跟着唱起来。如今,童彩银要给老人擦洗身体、换衣换尿不湿都会唱戏给老人听。每天早饭和晚饭后,她都会牵着老人的手,到村里散步,两人边散步边唱戏。

  老人就像小孩子一样,有时见到什么东西都要往嘴里塞。以前,童彩银家的冰箱放在厨房里,可当她发现老人吃冰箱里的生鱼生肉后,她便将冰箱锁在自己的房间里。有次老人趁童彩银洗衣不注意时,突然将肥皂塞进嘴里,她只好将老人送去医院治疗。

  “我这辈子为娶了个好妻子而感到幸福,如果不是她在忍受着极大委屈的情况下,悉心照顾我母亲,我相信我母亲也活不到今天。”采访中,张小良告诉记者。在童彩银的言传身教下,她读书的女儿,寒暑假期间,也会主动帮忙照顾奶奶。童彩银用实际行动诠释了新时代妇女的孝顺之心,也赢得了左邻右舍的好评。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信